La fritada voladora, un manjar exótico que se degusta cada año

DIC, 07, 2018 |

En Cotacachi, desde las 04:00, con el sol aún oculto, grupos de personas con chompas térmicas, gorras de lana y bufanda salen a recoger escarabajos, mejor conocidos como catzos. Lo hacen alrededor de la ciudad en terrenos baldíos y en el campo. Cosquillas y pequeñas punzadas en los dedos producen las patas de estos insectos al ser cazados para más tarde freírlos en una sartén. Para muchos jóvenes y adultos, además de ser una tradición, esto es un recuerdo que guardan con cariño desde la infancia. 

En distintas partes de la Sierra ecuatoriana es una costumbre degustar este exótico manjar cada año, entre septiembre y octubre, cuando inicia la temporada de lluvias. 

Al norte del país, en Otavalo y Atuntaqui se consume el escarabajo blanco, mientras que en Cotacachi, el marrón.
 

Experiencias que no se olvidan
“Cuando era pequeña, mi papi siempre estaba atento a las primeras lluvias. Me acuerdo que con él solíamos salir tempranito de la casa a coger catzos. Nos guiábamos por el sonido, porque no teníamos luz, y cuando escuchábamos que volaban cerca de nosotros los atrapábamos”, cuenta Sami de la Cruz, oriunda de la comunidad de Turucu, en Cotacachi. 

“Ahora se ha implementado eso de salir con linternas”, señala. Y es efectivo, pues estos catzos vuelan hacia la luz y las personas se han dado cuenta de que es más fácil cazarlos, pero también porque así es posible observar a aquellos que tratan de esconderse bajo la tierra aún mojada. 

Para los niños, en cambio, es una diversión competir por quién recoge el mayor número de escarabajos. Generalmente se los guarda en botellas, bidones y ollas. Una persona puede atrapar alrededor de 50 a 100 de estos insectos cuando ha sido una “buena volada”. 

“Desde que tengo memoria, he comido catzos”, menciona Samay Lima, moradora del centro de la ciudad. “Siempre esperábamos a que las lluvias no sean tan fuertes y que tampoco caigan truenos ni rayos, porque sino al otro día no volaban. Me gustaba bastante salir con mi abuelita y con mi mami a cogerlos, pues en la madrugada ya se percibía en el aire el aroma de los catzos”. De hecho, los escarabajos producen un fuerte olor peculiar, no por feo, sino por indescriptible.


De la sartén al plato
Aproximadamente dos horas dura la búsqueda y captura de los catzos, entonces todos vuelven a casa con los recipientes repletos. Luego, se reúnen en familia para la tarea más demorosa y a veces dolorosa: sacarles las alas y las patas. Con rasguños en los dedos y manchados de negro por la tierra, finalmente se deja en remojo a los escarabajos mutilados para quitarles la suciedad. De dos a tres veces se cambia el agua y, cuando han dejado de soltar tierra, se los fríe en abundante aceite, únicamente con sal. 

De la paila al plato se sirven con tostado y se los come de un solo bocado. De textura crujiente y saladitos, los catzos deleitan el paladar de los comensales, mientras que otros muestran caras de desagrado. Su sabor es especial, muchos lo comparan con la fritada, de ahí su apodo ‘fritada voladora’. Pero algunos comentan que se asemeja al sabor de la cabeza del langostino a la plancha. ‘Cada loco con su tema’ y ‘en gustos y colores no discuten los doctores’. Lo cierto es que hasta que usted no los lleve a su boca, no podrá juzgar la tradicional experiencia de comer la ‘fritada voladora’. 

Más Noticias De Intercultural

El pastoreo de ovejas, una tradición en Pilahuín

| Es una actividad diaria que se realiza en varios sectores rurales de Tungurahua.

Los tsáchilas buscan el nuevo líder del Consejo de Ancianos

Viernes, 15 de febrero de 2019 | | Con el deceso de Héctor Aguavil, la comunidad se quedó sin representante en la organización ancestral.

Resguardan osamenta y restos de cultura manteña encontrados en Portoviejo

Viernes, 15 de febrero de 2019 | | El hallazgo se produjo el pasado 5 de febrero mientras se realizaban trabajos para la conducción de cableado eléctrico.

El Ballet Folclórico Nacional Jacchigua celebra su larga y reconocida trayectoria en un nuevo espacio

Jueves, 14 de febrero de 2019 | | El bailarín y docente Rafael Camino remarca el trabajo de la fundación en la preservación de la memoria ancestral.

El ‘mashalla’, versos que aconsejan a los recién casados

Miércoles, 13 de febrero de 2019 | | Son manifestaciones musicales que se dan a conocer a pesar de que su práctica está desapareciendo.

Los ‘cocineros’ de ladrillos están en Ibarra

Martes, 12 de febrero de 2019 | | En Santa Lucía y Caranqui un grupo de familias mantiene vigente esta profesión.

Leyenda de la verdadera ayahuasca

Lunes, 11 de febrero de 2019 | | Cuanta la historia que desde hace muchos años atrás las comunidades indígenas han permanecido en guerras por mantener su identidad, su territorio, sus mujeres, su cultura, sus costumbres, sus tradiciones…

Los chachis, entre lo ancestral y moderno

Lunes, 11 de febrero de 2019 | | En las comunidades tienen Internet y TV por cable. Saludan con una sonrisa.

La Pachamama acoge a los muertos en Salasaca

Domingo, 10 de febrero de 2019 | | Para los salasacas el difunto no se va en forma definitiva, sino sigue en familia, incluso como líder.

Antonio Ante se oferta al turista en sus fiestas

Sábado, 09 de febrero de 2019 | | Industria textil, naturaleza, historia y gastronomía se juntan para que el visitante disfrute de su estadía.

Tsáchilas se capacitan para ser guías en sus comunas

Viernes, 08 de febrero de 2019 | | Varios nativos son parte de este proceso para rescatar su cultura, que se está perdiendo.

La lucha de las mujeres indígenas de Ecuador en un mural de 50 metros

Jueves, 07 de febrero de 2019 | | La obra celebra la biodiversidad, el agua, la tierra, la cultura y el conocimiento ancestral.

Culto a las tradiciones tiene nuevo espacio en la educación esmeraldeña

Miércoles, 06 de febrero de 2019 | | La aparición de nuevos danzantes, poetas y músicos es digno de ser destacado en los planteles educativos.

Danzas ancestrales rindieron homenaje a la Universidad Técnica de Cotopaxi

Martes, 05 de febrero de 2019 | | Las tradiciones se reviven con las nuevas generaciones que muestran su resistencia pese a la colonización.

Agato prepara la edición 58 de su Pawkar Raymi

Lunes, 04 de febrero de 2019 | | Alrededor de 75.000 dólares es el presupuesto con el que cuentan los organizadores para este evento.

Santo Domingo de los Tsáchilas tiene rica cultura ancestral

Domingo, 03 de febrero de 2019 | | La provincia más joven del país tiene varios atractivos que ofrecer a sus visitantes.

Los incas se asentaron en Cañar para sus ceremonias

Sábado, 02 de febrero de 2019 | | La palabra Cañar viene de la cultura Inca-Cañari y en la provincia hay muchos vestigios de esta comunidad.

Lecturas y canciones por San Valentín