Agustín Calazacón: un tsáchila inspirado en plasmar sus vivencias en obras literarias

ENE, 05, 2019 |

Creatividad. Agustín Calazacón muestra su primera obra literaria. Es reconocido en su comunidad.

Como emprendedor, escritor y poné se cataloga Agustín Calazacón, miembro de la nacionalidad tsáchila. 
 

Redacción SANTO DOMINGO

Con un libro impreso, donde habla de los conocimientos ancestrales de la nacionalidad tsáchila, Agustín Calazacón ha apostado por dejar como legado obras que hablen de las costumbres y tradiciones de sus antepasados. 

Por tal razón, está escribiendo otros dos compendios, uno que se trata de cómo se debe canalizar la energía que tiene la naturaleza y el otro sobre las plantas medicinales. 

Uno de ellos estará listo en unos tres meses, mientras que el otro tardará ocho meses para ser publicado. 

Lo que busca Agustín es que la gente de la comunidad no se olvide de dónde viene y para qué sirve lo que les han enseñado sus ancestros, además busca que los mestizos valoren a los tsáchilas.

El comunero mencionó que el primer libro que publicó fue con ayuda de la Universidad de los Andes (Uniandes), la cual le financió. Las otras dos obras también serán auspiciadas por dicho establecimiento. 

Su primer trabajo fue publicado en español y tsáfiqui, pero ahora quiere que sus nuevos libros sean transcritos también en inglés.

Proceso. En la actualidad, Agustín está escribiendo sus otros dos libros.

Primer libro 
El primer compendio cuenta con cuatro capítulos, en los cuales recopila episodios sobre la llegada de los primeros tsáchilas a tierras santodomingueñas. Su antigua forma de liderazgo en la que un chamán la ejercía a nombre de todas las tribus y, asimismo, la evolución de esta práctica de gobernanza con los primeros gobernadores. 

Eso a su vez permitió una estructura organizativa conformada por una asamblea general, consejo de gobernación, cabildos y comisiones comunales. En este capítulo, el libro de Agustín Calazacón incorpora una galería de fotos de todos los gobernadores y autoridades reconocidas dentro de la nacionalidad.

EL DATO
Lo que escribe Agustín Calazacón es catalogado como una obra pura. 
Aparece, por ejemplo, el extinto gobernador y líder vitalicio Abraham Calazacón. Según el autor, se trata del hombre insigne de la población, quien, a través de largas gestiones, consiguió que el Estado les otorgue sus tierras a manera de territorios ancestrales. También se le atribuye los primeros acercamientos con extranjeros y mestizos, para que sus costumbres sean conocidas fuera de su entorno. 

El capítulo de la lengua materna permite conocer los significados de las palabras en tsáfiqui traducidas al español. Son palabras básicas, verbos, números y los meses del calendario según sus fechas más importantes. 

También se aborda una reseña sobre la colonización de los tsáchilas, influenciada por los primeros evangelizadores que llegaron a Santo Domingo. No quedan fuera los rituales, las vivencias y las experiencias contadas por Agustín Calazacón, que tienen influencia en la oralidad de sus costumbres transmitidas por sus ancestros.

Convenio 
° Para la materialización del libro de Agustín Calazacón, que es el primero que escribe un tsáchila, se tiene como coautora a una docente de la Universidad de los Andes y a otros dos maestros como colaboradores. Esto es el resultado de la firma de un convenio entre la Uniandes y Agustín para la investigación de plantas nativas. 

En un principio la idea era que fuera una revista, pero en el camino y debido a la abundante información, se definió que sea un libro. 

Más Noticias De Intercultural

Salasaca tiene todo listo para el Inti Raymi

| En la parroquia de Pelileo habrá varias actividades hasta el domingo 7 de julio.

Festival de cine kichwa inició en Nueva York

Sábado, 15 de junio de 2019 | | Es una iniciativa que se da por el fortalecimiento de las raíces de los pueblos originarios de América.

El Aya Uma es el personaje central del Inti Raymi

Viernes, 14 de junio de 2019 | | En esta época del año, varias familias se dedican a la elaboración de la máscara de esta representación indígena.

La cocina ecuatoriana tiene los ingredientes para ser el nuevo destino gastronómico latino

Jueves, 13 de junio de 2019 | | La herencia tanto indígena como europea ha cimentado un sincretismo que se centra en la sazón y la creatividad.

El centro cultural Mushily se refuerza con gastronomía

Miércoles, 12 de junio de 2019 | | La llegada masiva de turistas los motivó a construir una cabaña restaurante de comidas típicas tsáchilas.

Convocatoria para la expedición ‘Ruta Maya 2019’

Miércoles, 12 de junio de 2019 | | La Universidad de San Carlos de Guatemala y la Embajada Cultural Ruta Inka invitan a 200 estudiantes de excelencia académica.

La loma de San Pedro tiene misterios que sobrepasan la leyenda

Martes, 11 de junio de 2019 | | Dicen que aparecen duendes, luces extrañas y algunas vertientes sin origen.

Viviendas hechas con materiales andinos se mantienen en Salasaca

Lunes, 10 de junio de 2019 | | El sigsi y la cabuya son algunos de los implementos utilizados para la edificación de las viviendas.

Convocatoria ‘Entrelazando experiencias’ para el intercambio de saberes

Lunes, 10 de junio de 2019 | | Las organizaciones de cultura comunitaria de los países miembros del programa podrán solicitar una de las 25 propuestas de capacitaciones y espacios de intercambio de experiencias inscritas en la primera etapa, para que se desarrollen en sus territorios.

Entregan declaratoria de Patrimonio Cultural Mercosur ‘Cumbes, Quilombos y Palenques, geografía del cimarronaje’ al pueblo afroesmeraldeño

Domingo, 09 de junio de 2019 | | Esta Declaratoria, presentada por Ecuador, se aprobó en Buenos Aires, Argentina, durante la XLIV Reunión de Comité Coordinador Regional de Mercosur Cultural, en junio de 2017, y fue incorporada en la lista del Patrimonio Cultural del Mercosur en el marco de la generación de políticas culturales de orden nacional y regional.

Tradición centenaria llega a Santo Domingo en manos migrantes

Domingo, 09 de junio de 2019 | | Desde Colombia y Venezuela traen una preparación, a base de colágeno de pata de res.

Pueblo Natabuela dio inicio a la celebración del Inti Raymi

Sábado, 08 de junio de 2019 | | El tradicional zapateo de agradecimiento a la Pacha Mama ya se siente en las comunidades indígenas de Imbabura.

Plazuela, un pueblo de mujeres que desafían la soledad y la vejez

Viernes, 07 de junio de 2019 | | Son mujeres viudas de la tercera edad que habitan en este sector de Píllaro. Ahora son las protagonistas de un ‘filme’

Los platos tradicionales dan identidad a Ecuador

Jueves, 06 de junio de 2019 | | En la Costa del país existe una gastronomía diversa, resultado de las mezclas de las raíces ancestrales.

Encanutado de bocachico, una delicia montuvia

Miércoles, 05 de junio de 2019 | | Esta comida es muy apetecida por su exquisito sabor debido a que el pescado se cocina dentro de un canuto.

Museos con vestigios que ‘hablan’ del Quito milenario

Miércoles, 05 de junio de 2019 | | Diversas exhibiciones evidencian cómo fue la vida en tiempos pasados. Su aporte a la cultura es innumerable.

El tupu es una joya que identifica a la mujer de Saraguro

Martes, 04 de junio de 2019 | | Esta prenda tiene la forma de un sol, con una especie de punzón y una cadena.

Tungurahua inicia preparativos para el Inti Raymi

Lunes, 03 de junio de 2019 | | Las actividades principales se realizarán del 21 al 23 de junio en comunidades rurales y en el centro de Ambato.

Ecuador propone acciones a la Unesco para salvaguardar la lengua zápara

Domingo, 02 de junio de 2019 | | El país implementa políticas para promover acciones que alcancen la revitalización de idiomas indígenas.

Artesano da vida a instrumentos musicales precolombinos

Sábado, 01 de junio de 2019 | | Santiago Farinango, artesano, culturas precolombinas como la Chorrera, la Jama y la Valdivia.