Los cuyes son patrimonio en Chuquiribamba

ENE, 08, 2019 |

CRIANZA. José Yauri Saca muestra dos de sus mejores cuyes, que tienen un peso cerca de 3 libras. (Foto: Archivo La Hora)

La parroquia Chuquiribamba, perteneciente a Loja, es un Patrimonio Cultural del Ecuador. Y el cuy también lo es para sus pobladores, pues es un animal que forma parte se su diario vivir.

El clima frío y los extensos terrenos son aprovechados por la gente para la agricultura, pero no hay una familia donde no exista un criadero de cuyes. Si bien la baja temperatura y la lluvia, regular en este destino, no son propicios para la crianza de estas especies, los habitantes se las ingenian para que estos animales permanezcan protegidos.

Así, de manera artesanal construyen las denominadas ‘cuyeras’ o galpones. 

Por lo general, son hechas de madera, con piso de tierra, si es posible con viruta, con el afán de que el frío no incomode a los intranquilos roedores, que cuando sienten la presencia de alguien o les llevan alimentos, hacen un sonido particular, similar a su nombre.

En este lugar, desde niños van aprendiendo esta tarea de criar a estas pequeñas especies. 

“Para nosotros, tener un cuy es como tener un perrito o mascota en la casa”, indicó sonriente José Yauri Saca, quien en su galpón posee más de 600 de estos ejemplares de todas las edades y tamaños.
 

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