El plátano es el alimento principal en las comunidades tsáchilas

MAR, 20, 2019 |

COSTUMBRE. En algunas viviendas aún se conserva la tradición de cocinar en hornos de leña.

Ellos han mantenido el producto como una prioridad en su cadena alimenticia.

El plátano es un producto que ha figurado por décadas como uno de los más importantes de la cadena alimenticia de la nacionalidad tsáchila. Los cocinan en agua, los asan en hornos de leña o los hacen tipo sudados con la hoja de la misma planta.

Dentro de su gastronomía son varios los platos y las recetas que se preparan y que se han transmitido entre generaciones, para mantener esta costumbre que los acompaña desde que se radicaron en la zona de lo que hoy es Santo Domingo, hace más de 80 años.
 

Fuente de proteínas 
La hoja de plátano (bacajúa, en tsafiqui) es uno de los elementos principales para cocinar. Según la tradición tsáchila, estas se utilizan para vaporizar y asar los alimentos, especialmente pescados de agua dulce como la guaña, aunque en los últimos años también lo hacen con las tilapias, que muchas veces son criadas en piscinas.

“El plátano es muy importante para nuestra dieta y alimentación, es fuente de muchas proteínas. Cuando se los damos a los bebés desde muy pequeños, crecen fuertes y resistentes a muchas enfermedades”, manifiesta Cecilia Aguavil. Cuenta, asimismo, que hay múltiples maneras de preparar los plátanos, pero la más tradicional es majado. Agrega que para hacerlo se los cocina en agua y posteriormente se los aplasta con una piedra especial, que el hombre tsáchila busca en el río o a su vez con un pedazo de pambil.

COMIDA. El paka es uno de los platos que consiste en un pescado de río hervido con verde cocinado.

Gastronomía
Con el pasar del tiempo, la mayoría de las familias tsáchilas usan cocinas tradicionales para preparar sus alimentos, sobre todo las nuevas generaciones, pero hay quienes aún conservan la tradición de construir hornos a base de caña guadúa, arena y carbón. Esta manera ancestral de cocinar se ha ido perdiendo con el tiempo, pero hay quienes, como María Aguavil, aún la conservan.

Todos los platos que preparan las mujeres de la etnia llevan su nombre en tsafiqui. Aguavil explica que por ejemplo, paka o el ayampaco de guaña son dos de los más tradicionales. La preparación de ambos se basa en aliñar únicamente con sal el pescado y posteriormente envolverlo con hoja de plátano para colocarlo sobre las cocinas de leña.

En unos 40 minutos estará listo para degustarlo con plátano asado. (DLH)

Variedad
°   Otro de los platos que las mujeres tsáchilas preparan es el Chilimbibú. Para este se mezcla el maíz y el maduro cocinado. Ambos ingredientes son molidos a mano y la masa se envuelve con la hoja de plátano, la cual sirve para que el producto se evapore y se cocine únicamente con el calor.

María Aguavil detalla que una vez que se ha evaporizado la masa, se les retira la hoja, se las corta en pequeñas raciones y se las sirve a los presentes. Este tipo de plato se lo hace en ocasiones especiales y es utilizado como postre; es un pequeño pastel, pero hecho con productos naturales y que la tierra les ofrece.

Manuel Calazacón manifiesta que al plátano lo mezclan con otros productos como la guanta, la carne de vaca, de cerdo, de pollo o hasta con el pescado, pero ante la falta de este último, lo convinan con alimentos, ingredientes o recetas tradicionales de los mestizos como las sopas o los enlatados.

GENERACIÓN. El ayampaco es otro de los alimentos que se ha mantenido por años en el paladar tsáchila.

Tradición
° Uno de los platos más comunes que preparan las mujeres tsáchilas es el lucupi. Se trata de una sopa echa a base de plátano tierno y que es muy apetecida especialmente por los niños.

Más Noticias De Intercultural

Productos andinos se transforman en postres y bebidas

| Con la mashwa, la oca y el maíz morado se preparan productos muy refrescantes.

Montuvios vivieron su feria agrícola

Miércoles, 17 de abril de 2019 | | En Quevedo se llevó a cabo un evento para que los agricultores expusieran sus productos.

El lado dulce de la Semana Santa en Ecuador

Martes, 16 de abril de 2019 | | Higos, torta negra y chucula son preparaciones combinadas con recetas coloniales.

Chuquiribamba mantiene la tradición y la cultura

Domingo, 14 de abril de 2019 | | Esta parroquia lojana fue declarada Patrimonio Cultural del Ecuador. Ahora festeja a San Vicente Ferrer.

Familias kichwas fortalecen emprendimientos artesanales

Sábado, 13 de abril de 2019 | | En uno de los barrios de Otavalo existen varios microproyectos como medio de subsistencia.

Voces en tsáfiqui presentes en el coro de la Casa de la Cultura de Santo Domingo

Viernes, 12 de abril de 2019 | | El coro de la Casa de la Cultura de Santo Domingo ahora canta en tsáfiqui.

El kichwa se fortalece en Tungurahua

Jueves, 11 de abril de 2019 | | El Movimiento Indígena de Tungurahua y la Casa de la Cultura promueven la conservación de lenguas ancestrales.

La mashwa es convertida en yogur por mujeres indígenas

Miércoles, 10 de abril de 2019 | | El tubérculo estuvo a punto de desaparecer. Actualmente es el ingrediente de una bebida.

La fanesca puede hacerse hasta con carne de chancho

Martes, 09 de abril de 2019 | | La diversidad de este tradicional plato varía en cada una de sus preparaciones.

Productos otavaleños para perros y gatos

Lunes, 08 de abril de 2019 | | No solo las personas pueden disfrutar de las artesanías y prendas hechas por los otavaleños, ahora los perros y los gatos también lo pueden hacer.

En Sigchos se prepara vino ecuatoriano

Lunes, 08 de abril de 2019 | | Mortiño, mango y maracuyá son algunos de los sabores que se mezclan en la comunidad, en Cotopaxi.

La música y la oralidad esmeraldeñas se mantienen vivas

Domingo, 07 de abril de 2019 | | A través del arte y sus tradiciones, los negros conservan su cultura de antaño.

Vestimenta de novios kichwas conserva su identidad

Sábado, 06 de abril de 2019 | | Para el hombre y la mujer las prendas que se utilizan son las mismas desde épocas ancestrales.

La bomba, símbolo musical que busca ser patrimonio cultural

Viernes, 05 de abril de 2019 | | Este ritmo representa la resistencia de la minoría afroecuatoriana, pero sobre todo la alegría de su pueblo.

Los idiomas ancestrales de Ecuador se mezclaron

Jueves, 04 de abril de 2019 | | Hubo contacto también con las tierras bajas de las cuencas del Pacífico.

Quimera: 37 años renovando la música nacional

Miércoles, 03 de abril de 2019 | | Presentará el concierto ‘No te he olvidado’ con Preludio y el Ballet Nacional.