Los fagos, una alternativa a los antibióticos

VIRUS. Presentes en el agua, los fagos se pegan a las bacterias y las matan.
VIRUS. Presentes en el agua, los fagos se pegan a las bacterias y las matan.

Redacción LYON, FRANCIA,
AFP

Dos años después de su uso con cuentagotas en tratamientos para pacientes en estado desesperado, Francia parece decantarse claramente por los fagos, esos virus procedentes de las alcantarillas capaces de acabar con las bacterias más resistentes.

Estos fagos, presentes en el agua, “se pegan a las bacterias y las matan desde el interior”. Son armas de “destrucción masiva de bacterias” explica el profesor Frédéric Laurent, jefe del servicio de bacteriología del Hospital de la Croix-Rousse de Lyon (centro-este de Francia), donde la AFP pudo seguir un tratamiento excepcional por fagos.

Estos virus fueron descubiertos en 1917 por el franco-canadiense Félix d’Hérelle, colaborador del Instituto Pasteur, luego de análisis realizados en el Ganges, donde en ciertos lugares desaparecía el cólera.

Aunque los países occidentales los abandonaron con el desarrollo de los antibióticos, países del Este europeo los utilizan en medicina tradicional, Georgia entre ellos.

Actualmente, Francia, Estados Unidos o Bélgica se suman lentamente al movimiento. Los fagos representan una enorme esperanza ante infecciones resistentes a los antibióticos.