Secciones   /   Planeta   /   Zoo

El solitario lobo de páramo

ABR, 06, 2019 |

Se dice que este cánido (mamífero carnívoro) habita entre los 2.600 a 4.500 metros sobre el nivel del mar, donde encuentra sitios para esconderse, porque es tímido y evita el contacto con los seres humanos.

Según información proporcionada en la página www.bioweb.bio, este animal vive únicamente en Sudamérica y se distribuye desde el sureste de Colombia, Ecuador, Perú, el altiplano de Bolivia hasta Chile y Argentina.

En Ecuador se encuentra en bosques templados húmedos y páramos andinos, como la Reserva Ecológica Antisana o la zona subtropical alta del río Guayllabamba, al noroccidente de Quito. Aunque es un animal generalista, se adapta a las condiciones del hábitat que le proporcione abundancia. 

Es por esta característica que se lo puede encontrar en estepas áridas, matorrales, áreas boscosas, bosques nativos, fragmentados, reforestados, montanos y de páramo. (CM)

Imponente apariencia
Un adulto puede medir hasta 1,70, incluyendo su cola. Está cubierto por un largo y espeso pelaje blanco en su abdomen y cuello. Su rostro, con cabeza y hocico anchos, tiene apariencia triangular. Las orejas son grandes, rectas y triangulares.
Alimentación 
Un estudio realizado a las heces de lobos en zonas alto andinas de Zamora Chinchipe, demostró que se alimentan de ungulados, roedores grandes, pequeños mamíferos, musarañas, zorrillos, zarigueyas, coatis, conejos.
Socializan en época de reproducción
Son animales solitarios. Cuando se juntan con una hembra es solo para reproducirse. Llegan a la madurez sexual, hembras y machos, a partir del primer año de edad. En época de celo, varios machos se reúnen en torno a la hembra, lo que puede generar peleas sangrientas entre los lobos machos para definir cuál copulará con la hembra.
Reproducción
Cuando la hembra queda preñada, pasarán entre 55 a 60 días para parir tres o seis cachorros que, en sus primeros días, pesan 66 gr y miden 165 mm. A los siete meses alcanzan el tamaño de un adulto. En etapa de maternidad, el macho les provee de alimento.

Más Noticias De Zoo

Las hormigas se ingenian para sobrevivir

Sábado, 20 de abril de 2019 | | Se caracterizan por una perfecta organización. Hay clases sociales en sus colonias.

Un milagro en alta mar

Sábado, 20 de abril de 2019 | | ‘Boonrod’ es un perro que fue rescatado a 200 km de la costa tailandesa. Será adoptado por su salvador.

El plástico también es un riesgo para los osos

Sábado, 20 de abril de 2019 | | Los osos polares se alimentan principalmente de focas, aunque también pueden devorar morsas, belugas, ciervos y algunas especies de roedores.

Mariquitas, pequeños insectos que hacen un gran trabajo

Sábado, 13 de abril de 2019 | | Estos animales, además de ser coloridos, son ‘supervisores’ de plagas en los cultivos.

Los colores de la naturaleza del Sangay

Sábado, 13 de abril de 2019 | | 212 flores de distintos colores, tamaños, formas y olores que refleja la riqueza en flora y fauna de los páramos y bosques del Parque Nacional Sangay (PNS).

El olinguito, un carnívoro vegetariano

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las madres crían un solo cachorro por vez. Su pelaje es largo, denso, suave y es rojizo.

Tras la conservación del águila andina

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Es considerada como el depredador tope del ecosistema. Su población está a la baja.

El tapir, el ‘jardinero del bosque’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Vive en reducidas zonas de Perú, Colombia, Ecuador y Venezuela. Es tímido y dócil.

Los aproximadamente 2.000 osos de anteojos que existirían en Ecuador luchan por sobrevivir

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las manchas blancas en el rostro son como sus huellas dactilares, son únicas en cada individuo, lo que ha ayudado a los estudiosos a identificarlos y a cuantificarlos.

Tras el ‘Rey de los Andes’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | El cóndor es el ave más grande que surca los cielos ecuatorianos. Está en peligro y se busca protegerlo.