En Sigchos se prepara vino ecuatoriano

ABR, 08, 2019 |

TRABAJO. En Sigchos cosechan mortiños y uvillas para la producción de vinos ecuatorianos.

Vinícolas 100% ecuatorianas presentan un producto diferente, con diversos sabores, extraídos del mortiño, la miel, el mango, la mora y el maracuyá. La producción de vino no solo le ha dado al país un nuevo elemento para exportar, si no que también las comunidades  se han visto dinamizadas por este nuevo negocio.  

“Da emoción saber y ver cómo nuestros productos causan impacto y cada vez es mayor su consumo”, dice María Sulí, de la comunidad de Tisaleo, en Ambato. Para ella, esta es una gran oportunidad de crecimiento. 

Flavio Sigcha, perteneciente a Sigchos, en Cotopaxi, explica que uno de los principales objetivos de crear la vinícola es hacer crecer a la comunidad, al igual que proporcionar empleo. ”La mayoría de nosotros trabaja aquí. Nuestros socios son parte de la comunidad”. 

Sigcha, además de producir parte de la materia prima, es uno de los 21 socios de ‘El último Inca’, un vino hecho a base de mortiño, cosechado y producido en Sigchos. Los integrantes pertenecen a la comunidad y empezaron a producir un nuevo licor con frambuesa y uvilla; sin embargo, siguen en pruebas y aún no sale al mercado.

Sus principales clientes son los turistas, quienes quedan totalmente asombrados con el sabor y el origen.

TRABAJO. En Sigchos cosechan mortiños y uvillas para la producción de vinos ecuatorianos.

Producción de bebidas
Tradicionalmente Ecuador es conocido por sus platos típicos, lugares turísticos, exportaciones petroleras y cacaoteras, mas no por ser productor de vino. Pocas personas saben que en el país se produce este licor y que se elabora con productos nacionales.

Miguel Guerrero, proveedor de diversas marcas de vinos locales, afirma que “no es fácil insertar productos nuevos en el mercado, sobre todo cuando existe gran cantidad de licores con larga trayectoria y una clientela fija”.  Sin embargo, algunas vinícolas, como ‘Vino de Miel Alvarium’, han tenido la oportunidad de realizar pequeñas exportaciones a diversos países.

José Luis Rivadeneira, fundador de Alvarium, dice que la bebida se hace a base del dulzor de la miel de abeja, que se genera con la flor del eucalipto. Además, comenta que su mayor consumidor son los extranjeros, quienes han desgustado el vino en diversas hosterías. Las producciones la realizan en San Antonio de Ibarra.

Alvarium ha realizado algunas  mini-exportaciones, como a Suiza. Tiene planeado ingresar a cadenas nacionales en la categoría vinos blancos dulces.

PROCESO. Embotellamiento del vino de mortiño, que luego será distribuido.

Otra variedad 
La marca Kafrú es otro tipo de vino, que usa frutas ecuatorianas, como la mora negra de castilla, el mango y el maracuyá, provenientes de Tisaleo. Este licor es clasificado como vino hervido, seco y semi-seco.  Su propietaria y fundadora es Karen Guerrero, quien cree que “se debería apreciar el producto local. Muchos prefieren un vino chileno a uno ecuatoriano. Es una gran inversión que no se valora ”.

En Ecuador se calcula que aproximadamente cuatro de cada ocho personas consume vino a diario, según estudios realizados por la oficina comercial de Prochile y la cifra va en aumento. Probar nuevas sensaciones, experiencias y sabores ha hecho que el consumo de vino se incremente poco a poco en el país. 

LA HORA / LAB

Un taller con estudiantes de Periodismo, de la Universidad San Francisco de Quito. Gabriela Mena

Más Noticias De Intercultural

Creencias afroesmeraldeñas mantienen vivos a algunos personajes

| Fernando Palacios Mateus ha recogido las manifestaciones culturales de esta población en un libro.

La fiesta del Kasama 20 años después

Domingo, 19 de mayo de 2019 | | Hace algún tiempo, los tsáchilas dejaron de festejar el Nuevo Amanecer.

El Pasillo, protagonista en Ecuador del Día Internacional de los Museos

Sábado, 18 de mayo de 2019 | | Este género es una de las expresiones que forman parte de las vivencias culturales del país.

El arte de elaborar alpargatas de cabuya a mano

Viernes, 17 de mayo de 2019 | | Las manos son la herramienta de esta tradición, que se ha mantenido por años.

El canto, la danza y los rituales son la identidad de los eperas

Jueves, 16 de mayo de 2019 | | A pesar de las adversidades y de las invisibilidades, esos actos mantienen a salvo sus raíces.

Palenquis expone el alma montuvia de Los Ríos

Miércoles, 15 de mayo de 2019 | | Este grupo de danza lleva aproximadamente 13 años de trayectoria interpretando el folclor costeño.

La diversidad lingüística está en Ecuador

Martes, 14 de mayo de 2019 | | La oralidad de los pueblos ancestrales se niega a de-saparecer. Es parte de su identidad.

Quisapincha, un potencial turístico de Ecuador

Lunes, 13 de mayo de 2019 | | La parroquia tiene 18 comunidades y unos 15 mil habitantes que tratan de mantener la esencia de su cultura.

Ceviches con gusto latino en el puerto mediterráneo de Génova

Domingo, 12 de mayo de 2019 | | Una combinación de sabores ecuatorianos y mexicanos se presentó en esta ciudad de Italia.

Diálogo por la cultura en Santo Domingo de los Tsáchilas

Domingo, 12 de mayo de 2019 | | En este espacio, dedicado también al turismo cultural, el Secretario de Estado atestiguó los saberes, prácticas y técnicas ancestrales resguardadas y revitalizadas por esta nacionalidad.

Se incorpora la medicina tradicional coreana en Santo Domingo de los Tsáchilas

Viernes, 10 de mayo de 2019 | | El servicio de la medicina milenaria coreana es una alternativa para sanar diferentes enfermedades.

Remendar y crear redes de pesca, un oficio tradicional en Esmeraldas

Jueves, 09 de mayo de 2019 | | La malla y los cabos pueden ser elaborados con fibra natural como el cáñamo, el algodón o el nylon.

Rasgos africanos están presentes en instrumentos afroecuatorianos

Miércoles, 08 de mayo de 2019 | | La influencia se ve marcada en las canciones y también en los diferentes materiales sonoros.

Jóvenes del Movimiento Indígena de Tungurahua en diálogo comunitario

Martes, 07 de mayo de 2019 | | El evento sirvió para orientar y recordar a los jóvenes su deber con la cultura.

Estudiantes de Zamora Chinchipe interpretaron canciones en idiomas nativos

Lunes, 06 de mayo de 2019 | | Hubo un concurso en Zamora, donde los participantes cantaron en Kichwa y Shuar.

El trabajo fue forzoso para el pueblo afro en los trapiches

Domingo, 05 de mayo de 2019 | | Quienes fueron esclavos laboraron día y noche y dieron hasta sus vidas en las haciendas azucareras.