En Sigchos se prepara vino ecuatoriano

ABR, 08, 2019 |

TRABAJO. En Sigchos cosechan mortiños y uvillas para la producción de vinos ecuatorianos.

Vinícolas 100% ecuatorianas presentan un producto diferente, con diversos sabores, extraídos del mortiño, la miel, el mango, la mora y el maracuyá. La producción de vino no solo le ha dado al país un nuevo elemento para exportar, si no que también las comunidades  se han visto dinamizadas por este nuevo negocio.  

“Da emoción saber y ver cómo nuestros productos causan impacto y cada vez es mayor su consumo”, dice María Sulí, de la comunidad de Tisaleo, en Ambato. Para ella, esta es una gran oportunidad de crecimiento. 

Flavio Sigcha, perteneciente a Sigchos, en Cotopaxi, explica que uno de los principales objetivos de crear la vinícola es hacer crecer a la comunidad, al igual que proporcionar empleo. ”La mayoría de nosotros trabaja aquí. Nuestros socios son parte de la comunidad”. 

Sigcha, además de producir parte de la materia prima, es uno de los 21 socios de ‘El último Inca’, un vino hecho a base de mortiño, cosechado y producido en Sigchos. Los integrantes pertenecen a la comunidad y empezaron a producir un nuevo licor con frambuesa y uvilla; sin embargo, siguen en pruebas y aún no sale al mercado.

Sus principales clientes son los turistas, quienes quedan totalmente asombrados con el sabor y el origen.

TRABAJO. En Sigchos cosechan mortiños y uvillas para la producción de vinos ecuatorianos.

Producción de bebidas
Tradicionalmente Ecuador es conocido por sus platos típicos, lugares turísticos, exportaciones petroleras y cacaoteras, mas no por ser productor de vino. Pocas personas saben que en el país se produce este licor y que se elabora con productos nacionales.

Miguel Guerrero, proveedor de diversas marcas de vinos locales, afirma que “no es fácil insertar productos nuevos en el mercado, sobre todo cuando existe gran cantidad de licores con larga trayectoria y una clientela fija”.  Sin embargo, algunas vinícolas, como ‘Vino de Miel Alvarium’, han tenido la oportunidad de realizar pequeñas exportaciones a diversos países.

José Luis Rivadeneira, fundador de Alvarium, dice que la bebida se hace a base del dulzor de la miel de abeja, que se genera con la flor del eucalipto. Además, comenta que su mayor consumidor son los extranjeros, quienes han desgustado el vino en diversas hosterías. Las producciones la realizan en San Antonio de Ibarra.

Alvarium ha realizado algunas  mini-exportaciones, como a Suiza. Tiene planeado ingresar a cadenas nacionales en la categoría vinos blancos dulces.

PROCESO. Embotellamiento del vino de mortiño, que luego será distribuido.

Otra variedad 
La marca Kafrú es otro tipo de vino, que usa frutas ecuatorianas, como la mora negra de castilla, el mango y el maracuyá, provenientes de Tisaleo. Este licor es clasificado como vino hervido, seco y semi-seco.  Su propietaria y fundadora es Karen Guerrero, quien cree que “se debería apreciar el producto local. Muchos prefieren un vino chileno a uno ecuatoriano. Es una gran inversión que no se valora ”.

En Ecuador se calcula que aproximadamente cuatro de cada ocho personas consume vino a diario, según estudios realizados por la oficina comercial de Prochile y la cifra va en aumento. Probar nuevas sensaciones, experiencias y sabores ha hecho que el consumo de vino se incremente poco a poco en el país. 

LA HORA / LAB

Un taller con estudiantes de Periodismo, de la Universidad San Francisco de Quito. Gabriela Mena

Más Noticias De Intercultural

Las lagunas de Ozogoche ‘atraen’ al suicidio a las aves

| Este acontecimiento es considerado como un gran ritual por algunos indígenas.

Matrimonio indígena, a orillas del Lago San Pablo

Lunes, 22 de julio de 2019 | | El agua, la tierra y el Sol fueron parte de la ceremonia religiosa de la pareja.

Ciclo de conferencias de ‘Los Tres Mulatos de Esmeraldas’

Lunes, 22 de julio de 2019 | | El MuNa ha presentado una agenda cultural variada para que los visitantes, de toda edad, puedan conocer la obra que José Gabriel Navarro, historiador y crítico de arte quiteño, descubrió en 1929 en la Colección del Museo Arqueológico de Madrid.

Música ancestral converge con hip hop y jazz en nuevos ritmos ecuatorianos

Domingo, 21 de julio de 2019 | | Ritmos kichwas con géneros modernos se mezclan en agrupaciones de jóvenes otavaleños.

Más de 142 mil visitantes en 14 meses de reapertura del Museo Nacional del Ecuador

Domingo, 21 de julio de 2019 | | Entre enero y julio, el MuNa ha realizado más de 30 actividades, entre ellas visitas especializadas con expertos como Rodrigo Gutiérrez, Rocío Rueda y Linver Nazareno, en torno a las exposiciones temporales y obras clave de la Colección Nacional.

Plantas medicinales y su poder curativo a través de las ‘limpias’

Sábado, 20 de julio de 2019 | | Esta práctica se lleva a cabo con más de 50 variedades de hierbas, cada una tiene un objetivo específico.

Chuquiribamba, tierra de los paltas antes de la llegada de los incas

Viernes, 19 de julio de 2019 | | Se trata de una parroquia lojana que guarda historia, costumbres y leyendas.

Festival Pluricultural busca apoyar y dar a conocer al país pluricultural, Ecuador

Viernes, 19 de julio de 2019 | | En el festival habrá ‘estands’ conformados por los pueblos quechua, árabe saharaui, haitiano, venezolano y colombiano. Presentaran su variedad gastronómica, histórica y cultural.

Locutores tsáchilas brillan en Santo Domingo

Jueves, 18 de julio de 2019 | | Ocho trabajadores forman parte de una radio comunitaria de la provincia.

Comuneros de Yahualyata comercializan ‘de la cosecha al cliente’

Miércoles, 17 de julio de 2019 | | Esta actividad les permite desarrollarse en los aspectos que practican a diario.

Universidad gradúa a su primera promoción en la Amazonía

Martes, 16 de julio de 2019 | | Casi 160 de los estudiantes son indígenas, siendo la comunidad mayoritaria la kichwa.

En el Museo del Pasillo se permite tocar

Lunes, 15 de julio de 2019 | | La historia, la música, los compositores y los cantantes han recibido la visita de miles de personas.

Sacha inchi, planta ancestral con propiedades medicinales

Domingo, 14 de julio de 2019 | | Esta especie milenaria tiene varios beneficios para la salud. Su aceite podría ser mejor que el de bacalao.

Cosmovisión andina plasmada en prendas de vestir

Sábado, 13 de julio de 2019 | | ‘Almawa’ es una organización que diseña vestimenta única, con un toque intercultural.

Bebida ancestral con variedad en su sabor en Santo Domingo

Viernes, 12 de julio de 2019 | | Los tsáchilas de la comuna Chigüilpe crearon una chicha fermentada con distintos productos agrícolas.

Los chagras saldrán a realizar su ‘paseo’ en Machachi

Jueves, 11 de julio de 2019 | | Esta actividad tradicional cumple este mes 36 años. Fue declarada Patrimonio Inmaterial del Ecuador.

Jinetes cabalgaron en Palestina

Jueves, 11 de julio de 2019 | | El desfile equino recorrió 8 km, y varios jinetes, hombres y mujeres, aprovecharon la oportunidad para hacer exhibiciones de destreza con sus caballos.

La comida ancestral para niños en cuentos

Miércoles, 10 de julio de 2019 | | El fin es fomentar la lectura de recetas tradicionales para incentivar una alimentación saludable.

Expertos buscan darle un giro económico al Patrimonio Cultural

Martes, 09 de julio de 2019 | | Un taller que durará hasta mañana en Quito, busca generar políticas públicas sobre los bienes patrimoniales.