Los sabores ancestrales se concentrarán en Vilcabamba

ABR, 20, 2019 |

NATURALEZA. Este lugar es un paraíso y un punto de encuentro para turistas que llegan atraídos por la longevidad de sus habitantes.

Ocho chefs de Ecuador y Perú se darán cita en la parroquia lojana de Vilcabamba, el 26 y 27 de abril, en el marco del ‘Congreso Internacional de Sabores ancestrales Gastronómicos y Turísticos del Sur del Ecuador’. Compartirán conocimientos y hablarán de tulpas, fogones, brebajes, chichas, cocina amazónica y ancestral.

También dictarán conferencias sobre el arte del tallado, la cocina ancestral Tallan, la cocina novo andina aplicada a pescados y mariscos y la influencia de la gastronomía china en la peruana.

La concentración de expertos de la cocina también servirá para desarrollar un concurso de escuelas de gastronomía en el que participarán representantes de Tumbes, Chiclayo, Cajamarca y Trujillo (Perú), y Santa Elena, Azuay, Riobamba (Ecuador), quienes elaboraran platos en base de café, yuca, plátano, jugo de caña, frutas cítricas y más.

Este congreso es un evento organizado por el Patronato Gastronómico del Perú filial Ecuador y Chef de Ecuador, con el apoyo de empresa privada, pública y la academia de la ciudad de Loja. Tiene la finalidad de posesionar  a Vilcabamba en el mercado turístico nacional y al norte del vecino país de Perú.  (CM)

Más Noticias De Intercultural

La fiesta del Kasama 20 años después

| Hace algún tiempo, los tsáchilas dejaron de festejar el Nuevo Amanecer.

El Pasillo, protagonista en Ecuador del Día Internacional de los Museos

Sábado, 18 de mayo de 2019 | | Este género es una de las expresiones que forman parte de las vivencias culturales del país.

El arte de elaborar alpargatas de cabuya a mano

Viernes, 17 de mayo de 2019 | | Las manos son la herramienta de esta tradición, que se ha mantenido por años.

El canto, la danza y los rituales son la identidad de los eperas

Jueves, 16 de mayo de 2019 | | A pesar de las adversidades y de las invisibilidades, esos actos mantienen a salvo sus raíces.

Palenquis expone el alma montuvia de Los Ríos

Miércoles, 15 de mayo de 2019 | | Este grupo de danza lleva aproximadamente 13 años de trayectoria interpretando el folclor costeño.

La diversidad lingüística está en Ecuador

Martes, 14 de mayo de 2019 | | La oralidad de los pueblos ancestrales se niega a de-saparecer. Es parte de su identidad.

Quisapincha, un potencial turístico de Ecuador

Lunes, 13 de mayo de 2019 | | La parroquia tiene 18 comunidades y unos 15 mil habitantes que tratan de mantener la esencia de su cultura.

Ceviches con gusto latino en el puerto mediterráneo de Génova

Domingo, 12 de mayo de 2019 | | Una combinación de sabores ecuatorianos y mexicanos se presentó en esta ciudad de Italia.

Diálogo por la cultura en Santo Domingo de los Tsáchilas

Domingo, 12 de mayo de 2019 | | En este espacio, dedicado también al turismo cultural, el Secretario de Estado atestiguó los saberes, prácticas y técnicas ancestrales resguardadas y revitalizadas por esta nacionalidad.

Se incorpora la medicina tradicional coreana en Santo Domingo de los Tsáchilas

Viernes, 10 de mayo de 2019 | | El servicio de la medicina milenaria coreana es una alternativa para sanar diferentes enfermedades.

Remendar y crear redes de pesca, un oficio tradicional en Esmeraldas

Jueves, 09 de mayo de 2019 | | La malla y los cabos pueden ser elaborados con fibra natural como el cáñamo, el algodón o el nylon.

Rasgos africanos están presentes en instrumentos afroecuatorianos

Miércoles, 08 de mayo de 2019 | | La influencia se ve marcada en las canciones y también en los diferentes materiales sonoros.

Jóvenes del Movimiento Indígena de Tungurahua en diálogo comunitario

Martes, 07 de mayo de 2019 | | El evento sirvió para orientar y recordar a los jóvenes su deber con la cultura.

Estudiantes de Zamora Chinchipe interpretaron canciones en idiomas nativos

Lunes, 06 de mayo de 2019 | | Hubo un concurso en Zamora, donde los participantes cantaron en Kichwa y Shuar.

El trabajo fue forzoso para el pueblo afro en los trapiches

Domingo, 05 de mayo de 2019 | | Quienes fueron esclavos laboraron día y noche y dieron hasta sus vidas en las haciendas azucareras.