Secciones   /   Variedades

Preparado de calcio para fortalecer al huevo

ABR, 24, 2019 |

Capa. Busca reducir pérdidas económicas. (Avicultura)

Redaccuión MÉXICO

EFE

Expertos trabajan en un preparado para alimento de aves que puede contribuir a disminuir microfracturas en el cascarón de huevo y así evitar pérdidas económicas del producto, informó el domingo la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Mediante un comunicado, la institución señaló que en México, aproximadamente 10% de la producción total de huevo se pierde por problemas con el cascarón, principalmente por rotura en el proceso de embalaje, transporte y venta al consumidor.

"El problema afecta también a otros países como Alemania, en donde se estima que las pérdidas van del 8 al 10 % y en Estados Unidos del 6,4%", afirmó Lizbeth Carrillo González, del Departamento de Fisiología y Farmacología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la UNAM.

La especialista recordó que "la fuerza del cascarón depende de varios factores, aunque su calidad y resistencia estriba fundamentalmente en el metabolismo mineral de la gallina y en una alimentación adecuada" además de la genética, el estado sanitario y la temperatura ambiente.

Ante ello y con el propósito de mantener por mayor tiempo concentraciones adecuadas de calcio a nivel sanguíneo, y en consecuencia mantener el grosor ideal en el cascarón, Carrillo González desarrolla un preparado farmacéutico de liberación modificada de calcio para aves de postura.

Características

El preparado, hecho a base de un pellet (un comprimido de diferentes materiales) llamado FOLA -Biodisponibilidad Optima de Larga Acción, fue creado por lo especialistas Lilia Gutiérrez y Héctor Sumano y cuenta con una patente propiedad de la UNAM.

"Se adiciona en el alimento y tiene la función de retener el calcio en el sistema gastrointestinal de las aves, dando tiempo a liberar concentraciones de este mineral durante más tiempo", apuntó en la nota la experta.

Además explicó que el diseño tiene diferentes colores que lo hacen más atractivo para asegurar su ingesta "y es como si se dosificara sola", subrayó Carrillo González.

Criterio

La también maestra en Ciencias explicó que la cantidad de calcio en el cascarón de huevo radica en el equilibrio de las sales de ese elemento, que se administran en la dieta de las aves "y si no es el adecuado, estarán descalcificadas".

Señaló que los nutriólogos pueden implementar una dieta balanceada e incluyan calcio, "pero si la sal no es la correcta y no es biodisponible para las aves, podrían presentar problemas de raquitismo, fatiga de jaula y mala calidad del cascarón".

Por ello, dijo, es fundamental conocer la fisiología de su sistema digestivo y reproductor.

La propuesta de Carrillo González es un preparado farmacéutico de liberación modificada de calcio, para que las aves de postura puedan tener acceso constante a las sales. EFE

Más Noticias De Variedades

Rawdy Reales: El joven médico que revoluciona en las redes sociales

| Su afán es involucrar a las personas a aprender a cuidar su cuerpo y orientarlos a actuar en casos de emergencia.

Hurones, erizos y ‘mini pigs’ llegan al país

Sábado, 18 de mayo de 2019 | | Estos animales son escogidos por algunas personas como mascotas de compañía, algo inusual en el pasado.

La hipertensión puede pasar desapercibida por varios años

Viernes, 17 de mayo de 2019 | | Un tercio de la población ecuatoriana sufre esta enfermedad y la mayoría no lo sabe.

Cada tipo de leche tiene su valor nutricional

Viernes, 17 de mayo de 2019 | | La leche es reconocida por su alto aporte nutricional y es considerada uno de los alimentos más completos para el ser humano, por ello forma parte de una dieta sana y equilibrada. 

La menstruación y su impacto ambiental

Jueves, 16 de mayo de 2019 | | El tiempo que tardan en descomponerse las toallas sanitarias es de alrededor de 500 a 800 años.

WhatsApp pide a los usuarios actualizar su aplicación por falla de seguridad

Miércoles, 15 de mayo de 2019 | | Esta vulnerabilidad permite ejecutar un software y acceder a los datos contenidos en los dispositivos.

Buscan 14.000 millones para frenar las tres infecciones que más matan

Martes, 14 de mayo de 2019 | | El Fondo Global para la lucha contra el Sida, la Malaria y la Tuberculosis llama al compromiso de los países.

El deshielo de Alaska revela sitios prehistóricos

Lunes, 13 de mayo de 2019 | | “Ésta es, de lejos, la excavación más importante en mis 40 años de carrera, y eso que he trabajado en algunos sitios bastante espectaculares”, dice Rick Knecht, arqueólogo de la Universidad de Aberdeen en Escocia.

Las principales extinciones masivas en la Tierra

Lunes, 13 de mayo de 2019 | | El planeta tuvo sus etapas en las que sus especies desaparecieron. Aquí los detalles.

‘Queremos que tomen en serio nuestra enfermedad’

Viernes, 10 de mayo de 2019 | | Muchos pacientes con lupus, mal que sobrecarga las defensas en el organismo, se sienten incomprendidos.

Desarrollan tecnología para detectar bacterias en minutos

Viernes, 10 de mayo de 2019 | | Un aparato fue inventado por un equipo de la Universidad Penn State, en Estados Unidos, y descrito en un informe difundido en la publicación de procedimientos de la Academia Nacional de Ciencias el lunes.

La cocina de autor levanta vuelo en Ecuador

Miércoles, 08 de mayo de 2019 | | La mezcla de productos culinarios de diferentes partes del mundo, es la tendencia que utilizan algunos chefs hoy en día.

CALA: Cambio es alegría

Miércoles, 08 de mayo de 2019 | | Steven Spielberg es uno de los grandes genios del cine. Podría incluso no filmar más y su carrera previa ya sería suficiente para figurar en la historia.