Secciones   /   Planeta   /   Zoo

Lobos marinos, grandes nadadores y amigos

MAY, 11, 2019 |

(Fotos: pixabay)

En esta época del año se observan más lobos marinos en cualquier parte de Galápagos. Se los encuentra en las playas, en los muelles ‘apoderándose’ de las sillas de los turistas, quienes no pueden dejar de admirarlos. 

Son los mamíferos más comunes en las ‘Islas encantadas’, desarrollan su actividad fundamental en el mar, pero descansan en tierra, donde forman numerosas colonias. 

En las playas, es fácil ver a hembras y crías que entran y salen del mar, mientras los machos vigilan el harén. Estos animales son bastante lerdos en tierra, pero es en el mar donde se sienten como lobo en el agua. Es aquí donde juegan, pescan y en ocasiones hasta duermen. 

En el archipiélago existen dos especies, el lobo peletero, que llegó de las aguas frías, al igual que los pingüinos, y el lobo marino de las Galápagos, el más abundante, que vino desde California, tal vez por eso son hábiles para hacer surf.
 

Alerta de cuidado
El Ministerio del Ambiente solicitó recientemente a los ciudadanos que, en caso de observar lobos marinos en situaciones no acordes a su naturaleza (varamientos), es necesario que se comuniquen a la Dirección Provincial del Ambiente o reportar al ECU-911.

En caso de no observar ningún problema externo en el cuerpo del animal, no es necesario regresarlo al mar ni extraerlo del sitio, manifestaron las autoridades; será el personal capacitado el que manipule a este tipo de mamíferos marinos. 

Además, recomendaron no fotografiarse con los lobos marinos y mantener una distancia prudente, debido a que una mala maniobra podría perturbar al animal y se estaría perjudicando su ciclo biológico. (PT)

Algunos lobos marinos pueden pesar hasta 300 kg y miden alrededor de 2,5 metros de largo. Las hembras son significativamente más pequeñas, con 90 kg y 2 metros de largo.
Su hábitat puede variar extremadamente, desde subártico hasta las aguas tropicales, que se encuentran en los hemisferios Norte y Sur. 
Son muy inteligentes y pueden adaptarse fácilmente a los ambientes humanos. Algunas especies son dóciles para la formación y tienen una increíble capacidad para entretener y hacer reír a todos.
Pueden permanecer hasta 15 minutos bajo el agua. Viajan a una velocidad estimada de 10,8 kmh.
Comen una gran variedad de mariscos pero principalmente calamar y pescado.
Las hembras tienen un ciclo reproductivo de 12 meses, dándo a luz a mediados de junio.

Amenazas
Conozca

° Sus principales depredadores son las orcas y algunos tiburones. Las gaviotas de lava suelen picotear a los neonatos.

° El fenómeno de El Niño es uno de los eventos naturales que asecha a esta especie, porque ocasiona la disminución de sus principales presas.

° Las enfermedades bacterianas como la leptospirosis, la salmonelosis, los erisipelosis, los pasteurelosis y los clostridiosis son la principal causa de muerte.

° Entre los impactos que ocasiona el ser humano se ha registrado la agresión con cuchillos, machetes y golpes, así como heridas por hélices de embarcaciones, anzuelos, redes, enredados en sogas. Además suelen quedar atorados en la basura. 

° El plástico es otro peligro para estos animales, pues los ingieren y pueden morir.

Más Noticias De Zoo

El canario se caracteriza por su armonioso canto

Sábado, 20 de julio de 2019 | | La popularidad de esta pequeña y colorida ave comenzó en las cortes europeas, entre los siglos 17 y 18.

Primates y hongos, amenazados por la actividad humana

Sábado, 20 de julio de 2019 | | Siete especies de primates están a punto de desaparecer, seis de ellas en África occidental, víctimas de la deforestación y de la caza, según el comunicado.

El Tapir, el jardinero de los bosques

Sábado, 13 de julio de 2019 | | Tiene un papel fundamental en la dispersión de semillas. Su presencia mantiene en buen estado su hábitat.

Hallan restos de perros prehispánicos en Perú

Sábado, 13 de julio de 2019 | | Arqueólogos del Parque de Las Leyendas del distrito de San Miguel, en Lima-Perú, realizaron un nuevo hallazgo de restos de perros con pelos de la época prehispánica.

El olinguito, un carnívoro vegetariano

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las madres crían un solo cachorro por vez. Su pelaje es largo, denso, suave y es rojizo.

Tras la conservación del águila andina

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Es considerada como el depredador tope del ecosistema. Su población está a la baja.

El tapir, el ‘jardinero del bosque’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Vive en reducidas zonas de Perú, Colombia, Ecuador y Venezuela. Es tímido y dócil.

Los aproximadamente 2.000 osos de anteojos que existirían en Ecuador luchan por sobrevivir

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las manchas blancas en el rostro son como sus huellas dactilares, son únicas en cada individuo, lo que ha ayudado a los estudiosos a identificarlos y a cuantificarlos.

Tras el ‘Rey de los Andes’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | El cóndor es el ave más grande que surca los cielos ecuatorianos. Está en peligro y se busca protegerlo.