El centro cultural Mushily se refuerza con gastronomía

JUN, 12, 2019 |

Infraestructura. Los pilares del restaurante se construyen con caña guadúa.
Infraestructura. Los pilares del restaurante se construyen con caña guadúa.

Redacciòn SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS

En la parte alta del centro cultural Mushily destaca una nueva infraestructura elaborada con caña guadúa, techo de paja y costados abiertos. Está en la comuna Chigüilpe. Es el nuevo restaurante que, bajo el concepto de ‘tradición y actualidad’, ofrecerá una carta extensa de opciones culinarias.

La construcción empezó hace una semana y fue motivada por los turistas.

Ellos llegan cada fin de semana con deseos de conocer la cultura y la tradición de los tsáchilas. 

Emilio Calazacón, trabajador del sitio, comentó que antes hacían comida para unas 20 personas, pero ahora las operadoras de turismo solicitan tener este servicio hasta para 100.

Su concepto es nuevo entre las demás comunas. 

Según sus promotores, se mezclará la cocina tradicional y la innovación. Esto se ha conseguido por las capacitaciones a los 17 guías turísticos de Mushily, en temas de manejo y control de alimentos, llevadas a cabo por docentes del Instituto Tsáchila.
 

Fiestas de la provincia 
La inauguración del restaurante se dará previo a las fiestas de cantonización de Santo Domingo, en julio. “Vamos a conservar los platos típicos, pero dándole un toque de presentación moderno, el servicio será personalizado”, resaltó Calazacón. 

EL DATO
La construcción del restaurante tendrá una duración de 15 días. 
Este espacio tendrá como atractivo principal su menú gastronómico que se compone, por lo general, de maíz, plátano y yuca. Proyecta ser un imán para visitantes nacionales y extranjeros. 

Uno de los preparados será la yuca azada con queso, que antes era elaborada de forma casera y ahora será envuelta en hoja. 

Los turistas podrán degustar también el maito de pescado; el plátano rallado, que se lo asa con palmito; el ‘chilibibu’, el cual se compone de maduro rallado con maíz molido y queso, miel o maní. 

La esencia del sabor saldrá del cocinado a leña de los alimentos, una tradición que está vigente. En lo que se refiere a bebidas, habrá cocteles tradicionales de caña y el malá (jugo en el que la caña de azúcar y el maíz son los ingredientes principales). (DA) 
 

A futuro
° Esta será la primera fase del proyecto de construcción del restaurante. Tendrá una capacidad para 100 personas. Luego se prevé avanzar con la segunda etapa, que consiste en la ampliación del mismo espacio. 
 

Más Noticias De Intercultural

Los tsáchilas ven a los colores con un significado importante

| Forma parte de una cosmovisión arraigada a la Pachamama, que le da significado a sus tradiciones.

El Museo Antropológico y de Arte Contemporáneo expondrá revista sobre la tradición marimbera tsa’chi

| La arqueóloga Mariella García se encargó de la compilación de los escritos sobre la investigación desarrollada por el experto ecuatoriano Ramón Aguavil y el antropólogo norteamericano Robert Mix, en la década de los 80.

Festival de la Chonta y la Culebra mantiene las tradiciones shuaras

Miércoles, 19 de junio de 2019 | | El evento se realizó por cuarta ocasión en el cantón Nangaritza, en Zamora Chinchipe, con diversas actividades.

Comité busca brindar más apoyo al tejido del sombrero de paja toquilla

Miércoles, 19 de junio de 2019 | | La Escuela-Taller Pile, un centro de certificación y capacitación en el tejido de sombreros y productos de paja toquilla, será fortalecida con un modelo de gestión que propone ampliar su accionar.

Países iberoamericanos crearán un instituto para preservar lenguas indígenas

Martes, 18 de junio de 2019 | | El fin de esta labor es atender las graves amenazas que enfrentan estos idiomas.

Repatriarán desde Estados Unidos una pieza patrimonial a Ecuador

Martes, 18 de junio de 2019 | | El Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana informó ayer sobre la próxima repatriación de una ‘tzantza’ o cabeza reducida, un objeto patrimonial que estaba en poder de una universidad en Estados Unidos.

Piedras talladas de la iglesia de Sicalpa tienen la atención de investigadores

Lunes, 17 de junio de 2019 | | Sistemas constructivos ancestrales andinos predominan en el Santuario de la Virgen de las Nieves.

Ecuador participará de reunión mundial sobre preservación del patrimonio cultural submarino

Lunes, 17 de junio de 2019 | | Ecuador estará representado en esta reunión internacional con la participación de la subsecretaria de Patrimonio Cultural del Ministerio de Cultura y Patrimonio, Isabel Rohn Bazurto.

Salasaca tiene todo listo para el Inti Raymi

Domingo, 16 de junio de 2019 | | En la parroquia de Pelileo habrá varias actividades hasta el domingo 7 de julio.

Festival de cine kichwa inició en Nueva York

Sábado, 15 de junio de 2019 | | Es una iniciativa que se da por el fortalecimiento de las raíces de los pueblos originarios de América.

El Aya Uma es el personaje central del Inti Raymi

Viernes, 14 de junio de 2019 | | En esta época del año, varias familias se dedican a la elaboración de la máscara de esta representación indígena.

La cocina ecuatoriana tiene los ingredientes para ser el nuevo destino gastronómico latino

Jueves, 13 de junio de 2019 | | La herencia tanto indígena como europea ha cimentado un sincretismo que se centra en la sazón y la creatividad.

Convocatoria para la expedición ‘Ruta Maya 2019’

Miércoles, 12 de junio de 2019 | | La Universidad de San Carlos de Guatemala y la Embajada Cultural Ruta Inka invitan a 200 estudiantes de excelencia académica.

La loma de San Pedro tiene misterios que sobrepasan la leyenda

Martes, 11 de junio de 2019 | | Dicen que aparecen duendes, luces extrañas y algunas vertientes sin origen.

Viviendas hechas con materiales andinos se mantienen en Salasaca

Lunes, 10 de junio de 2019 | | El sigsi y la cabuya son algunos de los implementos utilizados para la edificación de las viviendas.

Convocatoria ‘Entrelazando experiencias’ para el intercambio de saberes

Lunes, 10 de junio de 2019 | | Las organizaciones de cultura comunitaria de los países miembros del programa podrán solicitar una de las 25 propuestas de capacitaciones y espacios de intercambio de experiencias inscritas en la primera etapa, para que se desarrollen en sus territorios.

Entregan declaratoria de Patrimonio Cultural Mercosur ‘Cumbes, Quilombos y Palenques, geografía del cimarronaje’ al pueblo afroesmeraldeño

Domingo, 09 de junio de 2019 | | Esta Declaratoria, presentada por Ecuador, se aprobó en Buenos Aires, Argentina, durante la XLIV Reunión de Comité Coordinador Regional de Mercosur Cultural, en junio de 2017, y fue incorporada en la lista del Patrimonio Cultural del Mercosur en el marco de la generación de políticas culturales de orden nacional y regional.

Tradición centenaria llega a Santo Domingo en manos migrantes

Domingo, 09 de junio de 2019 | | Desde Colombia y Venezuela traen una preparación, a base de colágeno de pata de res.

Pueblo Natabuela dio inicio a la celebración del Inti Raymi

Sábado, 08 de junio de 2019 | | El tradicional zapateo de agradecimiento a la Pacha Mama ya se siente en las comunidades indígenas de Imbabura.

Plazuela, un pueblo de mujeres que desafían la soledad y la vejez

Viernes, 07 de junio de 2019 | | Son mujeres viudas de la tercera edad que habitan en este sector de Píllaro. Ahora son las protagonistas de un ‘filme’

Los platos tradicionales dan identidad a Ecuador

Jueves, 06 de junio de 2019 | | En la Costa del país existe una gastronomía diversa, resultado de las mezclas de las raíces ancestrales.

Encanutado de bocachico, una delicia montuvia

Miércoles, 05 de junio de 2019 | | Esta comida es muy apetecida por su exquisito sabor debido a que el pescado se cocina dentro de un canuto.

Museos con vestigios que ‘hablan’ del Quito milenario

Miércoles, 05 de junio de 2019 | | Diversas exhibiciones evidencian cómo fue la vida en tiempos pasados. Su aporte a la cultura es innumerable.

Tungurahua inicia preparativos para el Inti Raymi

Lunes, 03 de junio de 2019 | | Las actividades principales se realizarán del 21 al 23 de junio en comunidades rurales y en el centro de Ambato.

COLUMNISTAS