Chigüiles, un manjar bolivarense en Santo Domingo de los Tsáchilas

JUL, 07, 2019 |

Elaboración. Harina de maíz y queso son los principales ingredientes para elaborar los chigüiles.

En las ferias gastronómicas, la colonia bolivarense oferta este plato, el cual se sirve con café pasado o leche.
 

Redacción SANTO DOMINGO DE LOS TÁCHILAS 

 Los chigüiles son elaborados con harina de maíz y queso. Son la especialidad gastronómica de los bolivarenses, que, por tradición, se sirve en los carnavales de Guaranda. Su preparación se la realiza en febrero, fecha en la cual se conmemora esta festividad.


Sin embargo, la comunidad bolivarense radicada en Santo Domingo de los Tsáchilas se encarga de promocionar este alimento en las ferias cantonales o provinciales. “Es una forma de dar a conocer nuestra cultura. Además, nuestro plato da fuerzas para resistir el trajín de las fiestas”, comenta  Kléver Aguasaca, miembro de la comunidad. Él aprendió a hacer chigüiles desde pequeño para las reuniones familiares. Su madre le enseñó cada paso, ahora sus productos se comercializan con el fin de recaudar fondos para el gremio que está próximo a ser jurídico.   

Sabor. Los chigüiles son el principal platillo de la comunidad bolivarense.

Preparación


El maíz es uno de los principales productos agrícolas que se cultivan en Guaranda, de ahí sale el  chigüil. La preparación de la masa con harina de maíz debe quedar bien cocida, menciona Kléver. Agrega que a las porciones se les da forma y dentro se les pone el queso desmenuzado, luego se envuelve todo en la hoja tierna de maíz que va directo a la olla, por 40 minutos.  


El contenido nutricional de esta comida es recomendable, ya que el maíz es un producto con alto valor alimenticio, afirma Aguasaca. La mayoría prefiere acompañarlos con café, chocolate, agua aromática o leche. (DA)

Comercio. En las ferias gastronómicas se ofertan diferentes manjares de la comunidad bolivarense.

Variedad  


°   En la gastronomía bolivarense también están las tortillas de tiesto, un plato tradicional de las comunidades indígenas. Están elaboradas de harina de trigo no refinada (integral), sal, azúcar, huevos, mantequilla, manteca de cerdo y levadura. Todo se mezcla manualmente, luego se hacen bolas y se las estira para ponerlas al tiesto de barro cocido y se las asa. En las ferias también se ofertan tamales, reserva de zambo, chocolate amargo, y no puede faltar el aguardiente ‘pájaro azul’. (DA)
 

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