Chigüiles, un manjar bolivarense en Santo Domingo de los Tsáchilas

JUL, 07, 2019 |

Elaboración. Harina de maíz y queso son los principales ingredientes para elaborar los chigüiles.

En las ferias gastronómicas, la colonia bolivarense oferta este plato, el cual se sirve con café pasado o leche.
 

Redacción SANTO DOMINGO DE LOS TÁCHILAS 

 Los chigüiles son elaborados con harina de maíz y queso. Son la especialidad gastronómica de los bolivarenses, que, por tradición, se sirve en los carnavales de Guaranda. Su preparación se la realiza en febrero, fecha en la cual se conmemora esta festividad.


Sin embargo, la comunidad bolivarense radicada en Santo Domingo de los Tsáchilas se encarga de promocionar este alimento en las ferias cantonales o provinciales. “Es una forma de dar a conocer nuestra cultura. Además, nuestro plato da fuerzas para resistir el trajín de las fiestas”, comenta  Kléver Aguasaca, miembro de la comunidad. Él aprendió a hacer chigüiles desde pequeño para las reuniones familiares. Su madre le enseñó cada paso, ahora sus productos se comercializan con el fin de recaudar fondos para el gremio que está próximo a ser jurídico.   

Sabor. Los chigüiles son el principal platillo de la comunidad bolivarense.

Preparación


El maíz es uno de los principales productos agrícolas que se cultivan en Guaranda, de ahí sale el  chigüil. La preparación de la masa con harina de maíz debe quedar bien cocida, menciona Kléver. Agrega que a las porciones se les da forma y dentro se les pone el queso desmenuzado, luego se envuelve todo en la hoja tierna de maíz que va directo a la olla, por 40 minutos.  


El contenido nutricional de esta comida es recomendable, ya que el maíz es un producto con alto valor alimenticio, afirma Aguasaca. La mayoría prefiere acompañarlos con café, chocolate, agua aromática o leche. (DA)

Comercio. En las ferias gastronómicas se ofertan diferentes manjares de la comunidad bolivarense.

Variedad  


°   En la gastronomía bolivarense también están las tortillas de tiesto, un plato tradicional de las comunidades indígenas. Están elaboradas de harina de trigo no refinada (integral), sal, azúcar, huevos, mantequilla, manteca de cerdo y levadura. Todo se mezcla manualmente, luego se hacen bolas y se las estira para ponerlas al tiesto de barro cocido y se las asa. En las ferias también se ofertan tamales, reserva de zambo, chocolate amargo, y no puede faltar el aguardiente ‘pájaro azul’. (DA)
 

Más Noticias De Intercultural

Materiales reciclables forjan las máscaras para los diablos de Píllaro

| Estos objetos son uno de los principales elementos de la Diablada de Píllaro.

Las manifestaciones del maíz ya son patrimonio

| El Ministerio de Cultura (MCYP)  entregó a la comunidad de Rumiñahui, el 17 de agosto, el Acuerdo Ministerial DM-2019-083 del 3 de junio de 2019.

Al rescate de la lengua cha’palaa

Jueves, 22 de agosto de 2019 | | El primer libro-diccionario de la nacionalidad Chachi fue lanzado por la Casa de la Cultura, núcleo Esmeraldas.

La Virgen del Cisne arribó a Loja, su morada temporal

Miércoles, 21 de agosto de 2019 | | La imagen de la Virgen del Cisne reposa en la iglesia Catedral. Devotos del país y del exterior la veneran.

Listas las actividades para la Fiesta del Yamor

Miércoles, 21 de agosto de 2019 | | Del 30 de agosto al 8 de septiembre se realizará la tradicional Fiesta del Yamor, en Otavalo, en la que se disfrutará del pregón, la travesía al Lago San Pablo.

La Virgen del Cisne llegará hoy a la ciudad de Loja

Martes, 20 de agosto de 2019 | | Hoy, como cada 20 de agosto, la Virgen del Cisne, conocida como la ‘Churonita’, llegará a Loja, después de haber descansado en San Pedro de la Bendita y Catamayo.

Tsáchilas retoman sus costumbres en emprendimiento turístico

Martes, 20 de agosto de 2019 | | Abraham Calazacón fue el propulsor del Centro Cultural Mushily, donde los guías les enseñan a amar su cultura.

La imagen de la Virgen del Cisne llegó a Catamayo y mañana continúa la romería hacia la ciudad de Loja

Lunes, 19 de agosto de 2019 | | Mañana arriba a la capital de Loja, con lo que se cumplen las tres fases de la romería.

Fiestas ancestrales de Imbabura son registradas en un documental

Domingo, 18 de agosto de 2019 | | ‘Chakana’, realizado en Imbabura, se estrenará en julio o agosto del próximo año.

La romería de la Virgen del Cisne, una tradición lojana que convoca a miles de personas

Sábado, 17 de agosto de 2019 | | Se trata de una de las peregrinaciones más importantes de América Latina.

Saberes y producción limpia en el Chocó Andino

Viernes, 16 de agosto de 2019 | | El valor de la gastronomía y el cuidado del entorno son algunos de los objetivos del proyecto Reverdecer.

Personajes danzarán por el agua en Zámbiza

Viernes, 16 de agosto de 2019 | | El colectivo asegura que las prácticas diarias, la mala planificación y el vacío legal de los derechos de la naturaleza, han convertido a las quebradas y ríos en kilómetros de aguas servidas.

La feria de ponchos que se niega a morir en Ambato

Jueves, 15 de agosto de 2019 | | Comerciantes de Imbabura, Cotopaxi y Chimborazo ofertan sus productos en este espacio los lunes.

Leyenda de la verdadera ayahuasca

Jueves, 15 de agosto de 2019 | | Cuenta la historia que desde hace muchos años las comunidades indígenas han permanecido en guerras por mantener su identidad, su territorio, sus mujeres, su cultura, sus costumbres y sus tradiciones, indica hayawaska.com.

Investigan vivienda prehispánica hallada en El Pital

Miércoles, 14 de agosto de 2019 | | Varios descubrimientos relacionados con la cultura manteña se han realizado en los últimos 10 años.

Manifiesto del Parlamento Universal de la Juventud reunido en Salamanca

Miércoles, 14 de agosto de 2019 | | Aprender a dialogar y a tomar decisiones juntos como vía para la paz, es el hilo conductor del Manifiesto que el Parlamento Universal de la Juventud (PUJ) presentó recientemente en la Universidad Pontificia de Salamanca (UPSA).

La diversidad de lenguas ancestrales en Ecuador

Martes, 13 de agosto de 2019 | | En el país, la oralidad de los pueblos indígenas no ha desaparecido. Es parte de su identidad.

El Arrayán, una casa que rescata la tradición montufareña

Lunes, 12 de agosto de 2019 | | En esta morada se puede admirar arqueología, textilería y degustar platillos tradicionales.

Los ‘mojigos’ están listos para danzar

Lunes, 12 de agosto de 2019 | | El cantón Alfredo Baquerizo Moreno, en Guayas, más conocido como Jujan, se alista para vivir una vez más la danza de los ‘mojigos’.

Se extingue la vestimenta tradicional de los chachis

Domingo, 11 de agosto de 2019 | | Desde las bases de la Federación de Centros Chachi se analiza a profundidad este dlicado tema.

Un lugar muestra la historia de la nacionalidad Shuar en la provincia de Zamora Chinchipe

Domingo, 11 de agosto de 2019 | | El sitio abrió sus puertas hace poco más de un año. Turistas nacionales y extranjeros lo visitan.

Las llamas corrieron en Píllaro

Sábado, 10 de agosto de 2019 | | Durante las festividades del cantón se realizó la primera competencia protagonizada por estos animales.

Programa para reflejar la diversidad cultural del país

Viernes, 09 de agosto de 2019 | | Contará con la participación de representantes de los pueblos afro, montuvio y cholo, con quienes se conversará acerca su identidad, expresiones artísticas, vivencias y memoria, señala el Ministerio de Cultura en su página web.

Ocho lenguas indígenas ecuatorianas están en peligro

Viernes, 09 de agosto de 2019 | | Este tema de interés actual es una alerta para que los gobiernos de varios países del mundo tomen acciones.

El maíz ya es patrimonio cultural inmaterial

Jueves, 08 de agosto de 2019 | | Sangolquí celebra sus fiestas con esta declaratoria y con la oferta de construir un museo.