Bebida ancestral con variedad en su sabor en Santo Domingo

JUL, 12, 2019 |

Tradicional. El malá se consume comúnmente en las épocas de festividades de la nacionalidad tsáchila.

El malá, conocido por los mestizos como chicha, es una bebida típica de la nacionalidad tsáchila de Santo Domingo. 

Los miembros de la etnia la consumen, mayormente, durante sus festividades, como el Kasama (en tsáfiquí Kasa, nuevo, y ma, día. Es decir, nuevo día o nuevo año).  

Se trata de un líquido fermentado con varios productos agrícolas. Para su preparación, se utiliza como base algún alimento, ya sea maíz, otros cereales y granos, frutos o raíces ricas en almidón. 

Es un proceso de fermentación en el cual los azúcares se convierten en alcohol. Por eso su intensidad, su grado de alcohol y acidez dependen del tiempo y las temperaturas a las que se exponga. 

Se sirve fría y se comparte con los invitados en las celebraciones ‘coloradas’.

Preparación. El sabor del malá de maduro es mucho más dulce que el tradicional.

Novedoso
Los habitantes de la comuna Chigüilpe han innovado y fabricado un nuevo sabor para esta bebida. 

Según comentó una de sus líderes, Albertina Calazacón, ahora también consumen el malá de maduro.

“Para elaborarlo, se ocupa el plátano. Lo lavamos muy bien y lo ponemos a cocinar. Cuando está blandito, lo aplastamos, pero para eso no utilizamos la licuadora, sino que se hace todo manualmente para que no se pierda el sabor”, explica. Una vez que está lista toda esa mezcla de plátano maduro triturado en su totalidad, se agrega agua natural y se deja reposar durante el proceso de fermentación. 

EL DATO
El malá de maduro también tiene propiedades medicinales, es muy útil para tratar enfermedades de los riñones. 
“El sabor es muy dulce, mucho más azucarado que el malá tradicional. La receta es nueva y quienes la han probado, aseguran que les gusta mucho”, agregó la comunera.  

La ciudadanía lo ha degustado en varios espacios y han notado la diferencia con el malá común, agrega. 

“Es muy dulce, en lo personal me gusta más este porque el otro es más ácido”, afirma Maribel Quiñónez, quien asistió a una actividad en la cual se difundió la bebida, en los exteriores del Recinto Ferial Doctor Alfonso Torres Ordóñez, de Santo Domingo. 

El nuevo sabor es promocionado en diferentes ferias en la provincia, para que las personas también se familiaricen con la preparación. (ARR)

Cultura. En diferentes ferias se ha promocionado este producto.

Propiedades 
° Al ser un fermento, la chicha tiene excelentes propiedades antioxidantes, digestivas y nutricionales, con un gran aporte de vitaminas, minerales. Pero su principal beneficio son los organismos probióticos que contiene, que aumentan y fortalecen la flora intestinal y ayudan al sistema inmunológico. El consumo regular de esta bebida ayuda al organismo a adaptarse a la dieta local.

Más Noticias De Intercultural

La pepa de sambo, integra familias y aporta a la salud

| El vegetal ha sido utilizado por los pueblos andinos desde la época preincásica. Es el ingrediente para locros.

Fiestas populares se exponen en el Palacio

Jueves, 27 de febrero de 2020 | | Los Diablos de Píllaro, varios artículos prehispánicos y obras son parte de la exhibición gratuita.

Piezas arqueológicas pasan a manos del Ministerio de Cultura

Jueves, 27 de febrero de 2020 | | El Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC), transferirá, en los próximos dos meses, 6.450 bienes arqueológicos al Ministerio de Cultura y Patrimonio...

La vestimenta de los cañaris tenía su identidad

Miércoles, 26 de febrero de 2020 | | Parte de la cultura de un pueblo es la indumentaria, con todos sus usos y simbolismos.

El manuscrito perdido de los incas, una joya histórica recuperada por Perú

Lunes, 24 de febrero de 2020 | | El escritor fue un gran investigador que se dedicó en el siglo XIX a rescatar la memoria de sus antepasados.

Cerro Casitagua guarda vestigios del periodo formativo

Domingo, 23 de febrero de 2020 | | Los restos materiales y animales fueron descubiertos a, por lo menos, cinco metros bajo tierra.

Tsáchilas festejaran el carnaval con barro y achiote

Sábado, 22 de febrero de 2020 | | El juego con lodo y el conocimiento de la cultura de esta nacionalidad son algunas de las ofertas para el feriado.

Jucho, bebida ancestral de Carnaval

Viernes, 21 de febrero de 2020 | | Este brebaje es una tradición que se conserva en Riobamba, Ambato y Latacunga.

Pintura de inicios del siglo XX se escondía en muros de la Iglesia de Santa Bárbara

Miércoles, 19 de febrero de 2020 | | En la pared oeste del presbiterio, en Santa Bárbara, se encontró este vestigio.

Otavalo reabre el Museo Arqueológico y las costumbres etnográficas

Martes, 18 de febrero de 2020 | | Este sitio cuenta con más de 1.025 piezas de varias nacionalidades en la Casa de la Juventud, en Imbabura.

Inmersos en la sonoridad precolombina

Lunes, 17 de febrero de 2020 | | La Casa del Alabado presenta una colección de piezas sonoras para escucharlas como nunca antes.

Vuelve la ‘Guerra de Shuyurco’ en Carnaval

Domingo, 16 de febrero de 2020 | | Esta fiesta busca recuperar las tradiciones de un pueblo que festeja la resistencia a la conquista.

Tsáchilas elaboran pomada cicatrizante con plantas medicinales

Sábado, 15 de febrero de 2020 | | El producto cuenta con propiedades para combatir las manchas que tienen algunas personas en la piel.

Habas calpo, gastronomía ancestral de Cayambe

Viernes, 14 de febrero de 2020 | | Se las hace en tiesto, una técnica de cocción que era usada para conservar los productos.

Quito abre una vitrina para apreciar la Amazonía

Jueves, 13 de febrero de 2020 | | Es una iniciativa de ocho entidades para mostrar la cultura y la biodiversidad de las provincias del oriente.

COLUMNISTAS