Secciones   /   Planeta   /   Zoo

El Tapir, el jardinero de los bosques

JUL, 13, 2019 |

(Foto: tapirs.org)

Ecuador, Colombia y Perú son las naciones donde todavía se refugia el tapir andino o danta de montaña (Tapirus pinchaque). Se trata de una especie en peligro de extinción, según describe el Libro Rojo de los mamíferos de Ecuador. Es el mamífero más grande de la cordillera de los Andes tropicales, pero es el más pequeño de las tres especies descritas en el país: el amazónico o de tierras bajas (T. terrestris), que habita por debajo de los 1.500 m de altitud en el trópico amazónico; y el de la Costa (T. bairdii), del cual no se tiene datos. El tapir andino vive en ambas cordilleras de la región, entre los 1.400 y los 4.700 m de altitud, y su hábitat está cada vez más reducido. Esto ha contribuido, junto con la ampliación de la frontera agrícola y ganadera, la actividad extractivista y la lenta reproducción, a la disminución de su población. (CM)
 

Lo que le identifica

El tapir andino se caracteriza por su alargado hocico en forma de probóscide (trompa de elefante).

Le sirve para respirar, tomar líquidos, alimentarse, cortejar, pelear y como balance corporal
Tiene un borde de pelo blanco alrededor de los labios.

Posee un pelaje grueso marrón negruzco, largo, lanudo y abundante. Las crías tienen un pelaje de camuflaje estampado, parecido a una sandía.

Reproducción

Alcanza la madurez sexual a los tres o cuatro años.

Es solitario. El macho y la hembra se juntan solo para reproducirse.

La gestación dura 13 meses, después de lo cual nace una sola cría.

Luego del parto la hembra demora hasta seis meses para volver a estar en celo. 

Esto significa que el ciclo reproductivo tarda dos años.

Curiosidades
°  Aunque parecen cerdos, comparte un ancestro común con el caballo y el rinoceronte.

° Tiene una historia de más de 55 millones de años de evolución.

° Sus ancestros caminaban por los pantanos y bosques húmedos del norte de América y Europa.

° Hace tres millones de años se aventuró al sur y se quedó en los bosques de neblina y páramos.
Un gran animal
°  Puede pesar entre los 150 y 250 kilos, y medir entre 1,80 m de largo y 0,80 m de alto.Se alimenta de al menos 264 especies de plantas vasculares, en páramos y bosques andinos.En sus recorridos defeca en diversos lugares; el excremento se entierra y propicia el crecimiento de semillas. Por estas características es conocido como el ‘jardinero de los andes’ o el ‘arquitecto del bosque’.
Es un ágil nadador, camina entre la vegetación espesa y escala colinas boscosas y soporta condiciones climáticas fuertes.


 



 

Más Noticias De Zoo

El elefante marino tiene sus curiosidades

Sábado, 17 de agosto de 2019 | | Parece una bola gigante de grasa. Sus extremidades pequeñas le sirven solo cuando está en el agua.

La explotación dejó al elefante ‘Tiriki’ esquelética

Sábado, 17 de agosto de 2019 | | La elefanta ‘Tiriki’, de 70 años, desfiló con otros 60 paquidermos en la procesión budista Kandi Esala, que se realiza entre julio y agosto de cada año en la ciudad de Kandy, Sri Lanka.

El mono araña lucha contra la extinción

Sábado, 10 de agosto de 2019 | | El mono araña está entre los 25 primates más amenazados del mundo.

El loro más grande del mundo vivió en Nueva Zelanda

Sábado, 10 de agosto de 2019 | | El loro de casi un metro de altura y 7kg de peso, vivió hace unos 19 millones de años en Nueva Zelanda, un lugar conocido por sus aves gigantes prehistóricas, según un estudio publicado en Australia.

El olinguito, un carnívoro vegetariano

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las madres crían un solo cachorro por vez. Su pelaje es largo, denso, suave y es rojizo.

Tras la conservación del águila andina

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Es considerada como el depredador tope del ecosistema. Su población está a la baja.

El tapir, el ‘jardinero del bosque’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Vive en reducidas zonas de Perú, Colombia, Ecuador y Venezuela. Es tímido y dócil.

Los aproximadamente 2.000 osos de anteojos que existirían en Ecuador luchan por sobrevivir

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las manchas blancas en el rostro son como sus huellas dactilares, son únicas en cada individuo, lo que ha ayudado a los estudiosos a identificarlos y a cuantificarlos.

Tras el ‘Rey de los Andes’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | El cóndor es el ave más grande que surca los cielos ecuatorianos. Está en peligro y se busca protegerlo.