Secciones   /   Variedades

Una cerveza artesanal para cada gusto

AGO, 01, 2019 |

CONOCIMIENTO. José Pinos, cervecero artesanal, explica cómo evaluar una bebida.

El mundo de la cerveza artesanal ha crecido en varios países y Ecuador no se ha quedado al margen.

Más de 230 emprendimientos han sido creados en bares y restaurantes, donde se la disfruta sola o en maridaje, con carnes, mariscos o postres. Esta bebida contiene desde desde 2º hasta 15 grados de alcohol.

Esta cerveza, al igual que otras y como los productos alimenticios, entra en un proceso de selección y calificación por catadores, que son los profesionales que identifican sabores, aromas y colores, dice José Pinos, presidente de la Asociación de Cervecerías del Ecuador.
 

La preparación del catador
El olfato, el gusto y la vista son los sentidos que se involucran en una cata. Es cuestión de entrenamiento y práctica para encontrar aromas y sabores que nos recuerden algo. “Puede ser que una cerveza con aroma a canela evoque un canelazo” y es porque el cerebro se encarga de realizar esas asociaciones, dice Pinos.

El tiempo de formación de un catador dependerá de sus habilidades y de un entrenamiento adecuado. Él también debe conocer el lenguaje cervecero, porque “no servirá de nada encontrar o percibir un olor si no sabes describirlo, identificarlo y transmitirlo a alguien más”.

El cervecero argentino Diego Setti, quien actúo como juez en la cuarta copa cervecera ‘Mitad del Mundo’, que se realizó en Quito, dice que con la variedad de productos artesanales que existen en América Latina no hay la necesidad de probar la cerveza comercial. “Se mezclan estilos y se han incorporado ingredientes locales”.

DISFRUTE. La pasión del cervecero entra por el olfato, la vista y el gusto.

Como juez, asegura haber probado bebidas exóticas, que son el resultado de las frutas, las hortalizas, las verduras y las plantas que hay en estas tierras. “Hay de todo y eso es lo lindo del mundo artesanal, que existe interés por crear nuevos sabores y aromas. A veces funcionan, a veces no, pero siempre se está en una constante búsqueda”.
 

La adecuada
“Hay cervezas para todos los gustos y para todas las situaciones”, dice Setti. Se puede encontrar con sabor a frutas, chocolate, café, azafrán, menta y se debe probar varias de ellas para encontrar la que más le guste.

Setti recomienda no darse por vencido con la primera prueba: “Hay que probar marcas, estilos y sabores hasta encontrar la cerveza ideal”.

Pinos sugiere disfrutar de la bebida en una copa de cristal, porque es la mejor manera de conseguir que los “aromas se expresen”. Antes de consumirla es bueno olerla, mirarla, identificar el color, la espuma y beberla trago por trago, repartirla en boca y descubrir los sabores. (CM)

FRASE

Un juez o catador es más una persona que analiza todo lo que prueba”. Diego Setti, juez internacional de cata.

Cómo consumirla
° A diferencia del vino, que una vez en la copa hay que moverlo en círculos para que suelte los aromas, en la cerveza artesanal el gas es el que se encarga de sacar los descriptores de la misma, explica el juez internacional de cata de cerveza artesanal Diego Setti.

Además recomienda consumirla como una bebida para disfrutarla a una temperatura por debajo de los 5-6ºC o hasta 11-12ºC, para “percibir bien todos los aromas, los sabores y texturas”. Explicó que el frío actúa como anestésico e impide percibir y saborear lo que se consume.

Gustos
Otras especialidades

° Enólogo: es el profesional que hace el vino con conocimiento de métodos y técnicas de cultivo de viñedo, almacenaje, gestión y conservación.

° Catador: es quien se encarga de probar alimentos y bebidas para, en base a la textura, olores y sabores, determinar que son productos aptos para el consumo.

° Sommelier: es quien sabe de vinos y de cómo conservarlos. Tiene conocimientos para recomendar el maridaje de esta bebida con carnes y derivados lácteos. 

Más Noticias De Variedades

PlayStation, la revolución de las consolas

| Han logrado vender más de 450 millones de unidades, desde sus inicios, hace 25 años. Tiene un Guinness.

WhatsApp no funcionará en algunos modelos de celulares hasta fin de año

| La lista es amplia y afecta tanto a los teléfonos de Apple como a los de otras marcas. Si tienes Android, se verán afectados todos los que cuenten con sistema operativo 2.3.7 o anterior.

Jóvenes controlan tecnología a través de un lector cerebral

Miércoles, 04 de diciembre de 2019 | | El proyecto busca permitir el uso de artefactos electrónicos con patrones emitidos por señales neuronales.

Politécnica quiere que los niños vean las ciencias como un juego

Miércoles, 04 de diciembre de 2019 | | Ser un reconocido astronauta es el más grande anhelo que tiene Mateo Torres, quien a sus 13 años sueña con explorar el universo y descubrir nuevos planetas. 

Un pacto contra la violencia machista

Miércoles, 04 de diciembre de 2019 | | Prevenir y erradicar la violencia en contra de la mujer es el objetivo que persiguen autoridades municipales, del Gobierno y de organismos internacionales que firmaron un convenio para impulsar proyectos conjuntos.

Reproducción asistida, una alternativa a la infertilidad

Lunes, 02 de diciembre de 2019 | | Tratamientos cada vez menos invasivos dan la esperanza a las parejas para construir una familia.

Hablar de VIH en Ecuador aún es mal visto

Domingo, 01 de diciembre de 2019 | | Las personas que portan el virus prefieren no visibilizarse para no ser objeto del rechazo.

Hallan araña no tejedora en Pastaza, en la Amazonía

Miércoles, 27 de noviembre de 2019 | | Se trata de una cazadora experta. Utiliza sus largas uñas para atrapar sus presas y poder alimentarse.

La tecnología 5G fue el eje de ‘Emprende innovando’

Miércoles, 27 de noviembre de 2019 | | La premiación del concurso ‘Seeds for the future’ incluyó un conversatorio con expertos en tecnología.

Rana Jambato, hacia su libertad

Miércoles, 27 de noviembre de 2019 | | La rana Arlequín Jambato, que fue redescubierta en 2016, 30 años después de haberse creído su extinción.

La dieta Barf, alimentación con pros y contras

Martes, 26 de noviembre de 2019 | | Se cree que las comidas crudas sirven para proporcionar una alimen-tación más natural a los animales.

El moquillo pone en riesgo a tigrillos del país

Martes, 26 de noviembre de 2019 | | En las últimas ocho semanas han llegado 10 ocelotes (tigrillos) a la Fundación Proyecto Sacha, con sede en Guayaquil.

Solo uno de cada cinco jóvenes hace suficiente ejercicio, según la OMS

Domingo, 24 de noviembre de 2019 | | La investigación, elaborada con datos de 1,6 millones de estudiantes de entre 11 y 17 años desde 2001 hasta 2016 en 146 naciones, muestra que un 81% de los adolescentes no practica al menos una hora de ejercicio diario.

Diabetes, séptima causa de muerte en el mundo

Domingo, 24 de noviembre de 2019 | | El número de diabéticos se cuadruplicó en cuatro décadas, y llega a 420 millones.

Padre adoptivo de Arthur volverá a recorrer Ecuador

Jueves, 21 de noviembre de 2019 | | La vida de un perro callejero cambió en 2014. Su vivencia será trasladada a la pantalla grande.

La ropa interior contribuye a realzar la figura

Miércoles, 20 de noviembre de 2019 | | El tamaño y forma del busto mejora con una prenda adecuada, entre otras opciones.

CALA: Ni gatas ni zorras

Miércoles, 20 de noviembre de 2019 | | Una investigación de la Universidad de Chile revela que los niveles de violencia de género que muestran algunas canciones de reguetón no parecen disminuir en el tiempo.

COLUMNISTAS