Secciones   /   Planeta   /   Zoo

La llama, dueña del páramo

SEP, 28, 2019 |

(Foto: Diego Tirira/bioweb.bio)
Foto: static.nationalgeographic.es

En los Andes de Ecuador, Perú, Bolivia, Chile y Argentina vive la llama, que fue domesticada hace 7.000 años, aproximadamente. Desde 2004 se encuentra en el Escudo de Bolivia.

Su hábitat preferido es el páramo. En Ecuador se encuentra en zonas de la Sierra, donde predomina el clima frío, templado o altoandino. Al ser un animal grande, ágil y de hábitos diurnos fue usado, antes de la llegada de los españoles, para la carga. 

Aprovecharon sus cualidades para resistir a climas fríos y con poco oxígeno. Está protegido por un pelaje relativamente largo, denso y fino, de aspecto lanoso. Soporta largas jornadas de caminata y requiere poca agua.

Según el bio parque Amaru de Cuenca, se ha documentado que las llamas pueden cargar hasta 96 kg y transportar por 20 km, a altitudes promedio de 4.000 msnm.

Este animal ha sido útil para el hombre, no solo en relación con el transporte, sino que han aprovechado su piel para elaborar cuero y su lana para tejer alfombras y vestimenta, su carne como alimento, los intestinos para hacer cuerdas y tambores e incluso el excremento seco es quemado para usarlo como combustible.

° La llama es el pariente sudamericano del camello, pero sin joroba.

° Sus parientes salvajes son los guanacos y las vicuñas.

° Sus patas tienen dos dedos con pezuña, su cola es corta y escupe para defenderse.

° Se alimentan de pastos, hojas y ramas tiernas de ciertas plantas.

° Al igual que las vacas, regurgitan la comida y la rumian.

° Mastican la hierba durante un tiempo antes de tragarla para hacer la digestión completa.

° El estómago se encuentra dividido en tres partes. Necesitan poca agua.

° Cuando la llama no quiere moverse se tumba en el suelo y escupe, silba y da patadas.

° Es silencioso. Cuando vocaliza lo hace de forma repetitiva y parecido a un rebuzno corto y agudo.

° En libertad puede formar grupos de hasta 10 hembras con sus crías, lideradas por un macho.

° Las hembras alcanzan la madurez sexual alrededor de los 12-14 meses.

° Tienen una cría después de un período de gestación de 340 o 368 días.

° Hembras y machos tienen una esperanza de vida entre 50 y 60 años. En ocasiones llegan a los 70.

° Su pelaje puede ser negro, marrón claro u oscuro, gris o blanco.

Más Noticias De Zoo

El olinguito, un carnívoro vegetariano

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las madres crían un solo cachorro por vez. Su pelaje es largo, denso, suave y es rojizo.

Tras la conservación del águila andina

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Es considerada como el depredador tope del ecosistema. Su población está a la baja.

El tapir, el ‘jardinero del bosque’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Vive en reducidas zonas de Perú, Colombia, Ecuador y Venezuela. Es tímido y dócil.

Los aproximadamente 2.000 osos de anteojos que existirían en Ecuador luchan por sobrevivir

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las manchas blancas en el rostro son como sus huellas dactilares, son únicas en cada individuo, lo que ha ayudado a los estudiosos a identificarlos y a cuantificarlos.

Tras el ‘Rey de los Andes’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | El cóndor es el ave más grande que surca los cielos ecuatorianos. Está en peligro y se busca protegerlo.