Champú y casabe, delicias para el paladar

OCT, 03, 2019 |

COSTUMBRE. Sonia Cevallos prepara el champú hace más de 30 años.

El molino tradicionalmente ha sido utilizado para triturar el maíz, una vez que los granos han sido dejados en remojo por al menos 24 horas, dice Sonia Cevallos, de 46 años, quien hace más de 30 aprendió a preparar de su abuela, Petrona Quintero, el tradicional champú, en la parroquia Limones, en el norte de la provincia de Esmeraldas.

Los ingredientes los detalla uno a uno, como si de las tablas de multiplicar se trataran. Los conoce mejor que nadie. Junto a su tío, Sacoto Cevallos Quintero y sus hermanos, intenta no dejar morir la tradición que deleita a los esmeraldeños.

“¿Qué lleva? Anís, clavo de olor, hoja de naranja, panela y esto se lo prepara con chirarán y limoncillo”, dice Cevallos, añadiendo que los dos últimos se consiguen en el mercado.
 

Fermentación del maíz
Son cuatro hermanos. Dos hombres y dos mujeres, una de ellas es Sonia y todos saben preparar la receta. La elaboración les toma nueve horas, aproximadamente. Un quintal de maíz les alcanza para hacer 12 baldes de champú, 200 tarrinas y 150 vasos de casabe. A diario salen a vender en una carretilla. El vaso lo ofertan por 0,50 centavos. 

Lo fundamental en la elaboración es la fermentación del maíz (para obtener el mote que se lo reparte en la masa cruda con la que se hace el casabe).Se lo condimenta con hojas de naranjo mientras se lo cocina.

A la preparación endurecida hay que batirla y ponerla en un recipiente con agua, hasta que su consistencia tome forma. En ese momento se debe endulzar con panela o como dice en las memorias de Remberto Escobar (+), ‘Costumbres y tradiciones esmeraldeñas’, se coloca miel de caña, para terminar batiéndola con un molinillo y servirla con hielo.

DELICIA. María García decora con las cáscaras del coco la bebida.

Palmicha y casabe
María Luisa ‘Luchita’ García Burbano, de 86 años, toma entre sus manos parte de los cocos con los que ha elaborado varias delicias, como el casabe, que le enseñó a hacer su mamá Juanita Burbano Ortiz (+).

Otra vez el maíz toma protagonismo en este dulce. Explica que antes se realizaba la preparación en cinco días, por la fermentación del maíz y su proceso de molido.

Recuerda al trapo (pedazo de tela) como el mejor cedazo para filtrar el zumo del maíz, que ahora se utiliza poco.Ella toma en serio su preparación. Usa bateas y pailas de bronce. Endulza con la raspadura del coco y la miel de panela.

 “La palmicha (otra bebida) era de una pepa morada que se la ponía a cocinar. En agua tibia se usaba el machacador y se le agregaba leche y azúcar”, rememora ‘Luchita’, entre las ‘macherías’ (bebidas) que su madre le transmitió.

Lo que le saca una sonrisa es que con esa delicia la boca se ponía morada, algo que no representaba riesgo para la salud, sino que provocaba carcajadas entre los suyos, porque era una fiesta única, base del conocimiento ancestral. (DLH)

Fusión de frutas 
°  Los procesos para la elaboración del champú se han simplificado, afirma el chef esmeraldeño Humberto Castro Cortés, quien a la receta tradicional le añade frutas, como naranjilla y piña, sin dejar de lado el endulzamiento con miel de panela. También mezcla fresas y duraznos, empleando su conocimiento adquirido en las aulas, sin olvidarse de lo autóctono, pues reconoce que aquello debe persistir con los años.

Más Noticias De Intercultural

Tsáchilas tienen pocas oportunidades de estudio

| Del 100% de integrantes de la nacionalidad, un 3% cuenta con estudios superiores.

El arte del sombrero de paja toquilla objeto de encuentro inédito en Ecuador

Miércoles, 13 de noviembre de 2019 | | En diciembre se realizará una reunión en el país para resaltar este atuendo y quienes lo confeccionan.

La washka, un collar que tiene su significado ancestral

Miércoles, 13 de noviembre de 2019 | | Las mujeres indígenas de Tungurahua nunca salen de su casa sin una washka (collar), el cual se destaca en las culturas Chibuleo, Tomabela, Salasaka y Quisapincha.

Técnicas ancestrales para el diseño en Salasaka

Martes, 12 de noviembre de 2019 | | Un análisis plantea la extracción de tintes orgánicos con procesos que llevan cientos de años en este lugar.

En Cera la artesanía tiene su legado

Martes, 12 de noviembre de 2019 | | El barrio Cera, perteneciente a la parroquia Taquil, en Loja, cuenta con un clima agradable, hermosos paisajes pero, sobre todo, es famoso por las tradicionales ollas de barro y demás objetos que se elaboran con arcilla y arena.

Los pueblos andinos están muy ligados a la naturaleza

Lunes, 11 de noviembre de 2019 | | La observación del cosmos, el comportamiento de la Luna y el Sol y el encuentro con la naturaleza hicieron que los indígenas supieran cuándo sembrar y cosechar.

Los Saraguros no pierden la identidad en el extranjero

Lunes, 11 de noviembre de 2019 | | En Estados Unidos participaron de un sexto encuentro. Mantienen un grupo que se denomina Sarusa.

Los Flauteros de Cotama, tradición musical que se mantiene

Sábado, 09 de noviembre de 2019 | | Los músicos han tocado por décadas este instrumento hecho con sus manos.

Mele lukupi, el plato tsáchila por excelencia

Sábado, 09 de noviembre de 2019 | | El platillo, común en las festividades de esta nacionalidad, ha trascendido en el tiempo.

Saberes ancestrales atraen a los jóvenes en Esmeraldas

Viernes, 08 de noviembre de 2019 | | Esmeraldas cuenta con 10 escuelas guardianas de los conocimientos de los antepasados.

Los Naranjos, una comuna que mantiene el idioma Tsáfiqui

Jueves, 07 de noviembre de 2019 | | Alrededor de 400 personas, entre tsáchilas y mestizos, habitan en este sector.

El idioma kichwa tiene diferentes variables

Miércoles, 06 de noviembre de 2019 | | Al igual que en otras lenguas, tiene dialectos propios de cada región.

Regata con comida y tradiciones ancestrales en Esmeraldas

Martes, 05 de noviembre de 2019 | | Durante 14 años consecutivos se ha realizado la travesía por el río Esmeraldas.

Autor del primer diccionario kichwa-inglés reclama más oportunidades

Lunes, 04 de noviembre de 2019 | | Pide apoyo técnico, logístico y económico para que el conocimiento no salga del país.

Alfarería de Pujilí, declarada Patrimonio Cultural Inmaterial

Lunes, 04 de noviembre de 2019 | | La técnica artesanal alfarera de la parroquia La Victoria, del cantón Pujilí, la expresión de conocimientos y saberes ancestrales, fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial del Ecuador (PCI).

Sayri Lligalo deja su huella con la pintura y la música

Domingo, 03 de noviembre de 2019 | | Este artista plasma su criterio con estilo propio, desde la comunidad de Chibuleo.

Comercio, de las comunas tsáchilas al mercado

Sábado, 02 de noviembre de 2019 | | Miembros de la nacionalidad buscan que se legalice el terreno de la Asociación Artesanal.

En Loja sigue vigente la tradición de las ‘puerquitas’ de pan

Viernes, 01 de noviembre de 2019 | | La venta se concentra en las plazas de San Sebastián y El Valle, como parte de un festival.

Biblián, el paraíso de Cañar

Viernes, 01 de noviembre de 2019 | | Ecuador tiene verdaderos paraísos para visitar, uno de ellos es Biblián, cantón de Cañar, con gente amable y trabajadora. Está a siete horas de Quito, a cuatro de Machala y a siete minutos de Azogues. 

Los difuntos son recordados con ritualidad en Otavalo

Jueves, 31 de octubre de 2019 | | Costumbres ancestrales se vivirán en el Cementerio Indígena Unorico Samashunchik en ese cantón.

Los cholos comparten con sus difuntos en Cerro Alto, Santa Elena

Miércoles, 30 de octubre de 2019 | | Ofrecían a sus muertos conchas, restos de animales y ajuares de barro y metal.

Los chachis conservan su alimentación tradicional

Domingo, 27 de octubre de 2019 | | Esta nacionalidad de la Costa tiene al plátano como ingrediente principal de su dieta.

COLUMNISTAS