Reutilizar botellas de plástico

LUIS REINOSO GARZON

Por razones ambientales y de salud nos recomiendan reutilizar las botellas de plástico, pero la pregunta es: cuáles son las características que debe reunir ese material y cuantas veces se puede volver a utilizar una botella; casi todas las empresas están obligadas a utilizar un tipo de polímero conocido como PET, que es el tereftlato de polietileno; entonces lo primero que debemos hacer es fijarnos en la parte inferior del envase para conocer con qué clase de plástico se ha fabricado que además está codificado por un triángulo que lleva el número 1 en el centro, que significa que este material no reacciona con la mayoría de productos naturales, por lo que es utilizado para embotellar agua, bebidas y alimentos; a diferencia de otros tipos de plásticos que resulta muy peligrosos para la salud.

Por el momento existen 7 tipos de plásticos fabricados con diferentes productos, pero los que presentan números inferiores son menos riesgosos, los números más altos ya resultan peligrosos para la salud y el ambiente, como los vasos y bandejas que se aprecia como una espuma blanca conocida como espumaflex, apropiados para bebida y comida fría, pero el memento que se sirve un café caliente o se utiliza para comida caliente, se libera un tóxico conocido como Bisfenol A, que desarrolla alergias, intolerancias, altera o bloquean los mecanismos endocrinos y una exposición a largo plazo puede provocar efectos permanentes como diabetes, irregularidades en la glándula tiroides, infertilidad y cáncer.

En Europa está prohibido que los envases de plástico contengan Bisfenol A, pero se ha sustituido con nuevos materiales como el Bisfenol S, el cual todavía se encuentra en proceso de investigación. Esta situación se complica en épocas de calor, cuando aumenta el consumo de agua embotellada y el Bisfenol A o el S tiende a liberarse con mayor facilidad ante las altas temperaturas.

LUIS REINOSO GARZON

Por razones ambientales y de salud nos recomiendan reutilizar las botellas de plástico, pero la pregunta es: cuáles son las características que debe reunir ese material y cuantas veces se puede volver a utilizar una botella; casi todas las empresas están obligadas a utilizar un tipo de polímero conocido como PET, que es el tereftlato de polietileno; entonces lo primero que debemos hacer es fijarnos en la parte inferior del envase para conocer con qué clase de plástico se ha fabricado que además está codificado por un triángulo que lleva el número 1 en el centro, que significa que este material no reacciona con la mayoría de productos naturales, por lo que es utilizado para embotellar agua, bebidas y alimentos; a diferencia de otros tipos de plásticos que resulta muy peligrosos para la salud.

Por el momento existen 7 tipos de plásticos fabricados con diferentes productos, pero los que presentan números inferiores son menos riesgosos, los números más altos ya resultan peligrosos para la salud y el ambiente, como los vasos y bandejas que se aprecia como una espuma blanca conocida como espumaflex, apropiados para bebida y comida fría, pero el memento que se sirve un café caliente o se utiliza para comida caliente, se libera un tóxico conocido como Bisfenol A, que desarrolla alergias, intolerancias, altera o bloquean los mecanismos endocrinos y una exposición a largo plazo puede provocar efectos permanentes como diabetes, irregularidades en la glándula tiroides, infertilidad y cáncer.

En Europa está prohibido que los envases de plástico contengan Bisfenol A, pero se ha sustituido con nuevos materiales como el Bisfenol S, el cual todavía se encuentra en proceso de investigación. Esta situación se complica en épocas de calor, cuando aumenta el consumo de agua embotellada y el Bisfenol A o el S tiende a liberarse con mayor facilidad ante las altas temperaturas.

LUIS REINOSO GARZON

Por razones ambientales y de salud nos recomiendan reutilizar las botellas de plástico, pero la pregunta es: cuáles son las características que debe reunir ese material y cuantas veces se puede volver a utilizar una botella; casi todas las empresas están obligadas a utilizar un tipo de polímero conocido como PET, que es el tereftlato de polietileno; entonces lo primero que debemos hacer es fijarnos en la parte inferior del envase para conocer con qué clase de plástico se ha fabricado que además está codificado por un triángulo que lleva el número 1 en el centro, que significa que este material no reacciona con la mayoría de productos naturales, por lo que es utilizado para embotellar agua, bebidas y alimentos; a diferencia de otros tipos de plásticos que resulta muy peligrosos para la salud.

Por el momento existen 7 tipos de plásticos fabricados con diferentes productos, pero los que presentan números inferiores son menos riesgosos, los números más altos ya resultan peligrosos para la salud y el ambiente, como los vasos y bandejas que se aprecia como una espuma blanca conocida como espumaflex, apropiados para bebida y comida fría, pero el memento que se sirve un café caliente o se utiliza para comida caliente, se libera un tóxico conocido como Bisfenol A, que desarrolla alergias, intolerancias, altera o bloquean los mecanismos endocrinos y una exposición a largo plazo puede provocar efectos permanentes como diabetes, irregularidades en la glándula tiroides, infertilidad y cáncer.

En Europa está prohibido que los envases de plástico contengan Bisfenol A, pero se ha sustituido con nuevos materiales como el Bisfenol S, el cual todavía se encuentra en proceso de investigación. Esta situación se complica en épocas de calor, cuando aumenta el consumo de agua embotellada y el Bisfenol A o el S tiende a liberarse con mayor facilidad ante las altas temperaturas.

LUIS REINOSO GARZON

Por razones ambientales y de salud nos recomiendan reutilizar las botellas de plástico, pero la pregunta es: cuáles son las características que debe reunir ese material y cuantas veces se puede volver a utilizar una botella; casi todas las empresas están obligadas a utilizar un tipo de polímero conocido como PET, que es el tereftlato de polietileno; entonces lo primero que debemos hacer es fijarnos en la parte inferior del envase para conocer con qué clase de plástico se ha fabricado que además está codificado por un triángulo que lleva el número 1 en el centro, que significa que este material no reacciona con la mayoría de productos naturales, por lo que es utilizado para embotellar agua, bebidas y alimentos; a diferencia de otros tipos de plásticos que resulta muy peligrosos para la salud.

Por el momento existen 7 tipos de plásticos fabricados con diferentes productos, pero los que presentan números inferiores son menos riesgosos, los números más altos ya resultan peligrosos para la salud y el ambiente, como los vasos y bandejas que se aprecia como una espuma blanca conocida como espumaflex, apropiados para bebida y comida fría, pero el memento que se sirve un café caliente o se utiliza para comida caliente, se libera un tóxico conocido como Bisfenol A, que desarrolla alergias, intolerancias, altera o bloquean los mecanismos endocrinos y una exposición a largo plazo puede provocar efectos permanentes como diabetes, irregularidades en la glándula tiroides, infertilidad y cáncer.

En Europa está prohibido que los envases de plástico contengan Bisfenol A, pero se ha sustituido con nuevos materiales como el Bisfenol S, el cual todavía se encuentra en proceso de investigación. Esta situación se complica en épocas de calor, cuando aumenta el consumo de agua embotellada y el Bisfenol A o el S tiende a liberarse con mayor facilidad ante las altas temperaturas.