Mele lukupi, el plato tsáchila por excelencia

NOV, 09, 2019 |

PREPARACIÓN. El plato se sirve ahumado para que los ingredientes no pierdan sus nutrientes.

Las comunidades tsáchilas celebran la tradicional Kasama (‘nuevo día’ en tsafiki) para marcar el inicio de un nuevo año. Esta festividad implica una gran reunión a la que asisten todos los miembros de las diversas comunas para reencontrase con sus raíces, saludar a su familia, intercambiar sentimientos de prosperidad y amistad y compartir la alegría del nuevo periodo.

Celebrada en los jueves y viernes de la Semana Santa, la Kasama es popular también por el platillo típico que se sirve en estas fechas: el ‘mele lukupi’
 

Receta milenaria
El mele lukupi es muy apetecido por los tsáchilas debido a su preparación con ingredientes naturales. Algunos nativos comentan que su elaboración se remonta a la época en que estas comunidades eran nómadas. Es una tradición que se ha conservado por varias generaciones.

El platillo consiste de un caldo cuyo principal ingrediente es el puerco saíno, animal silvestre que antiguamente los tsáchilas consumían. En la actualidad su ingesta es menor, porque la especie es escasa en esta región.

Para prepararlo, la carne debe pasar por un proceso de secado de dos a tres días, en la braza del carbón. Luego se la cocina para hacer un caldo al que se le añade verde rallado, sal y manteca. El resultado es una sopa con un espesor. A esta receta la acompañan con su bebida tradicional que es el malá (jugo de caña) o con el pascó (maíz molido), más conocido como chicha. 

Los Tsáchilas consideran que el plato es muy beneficioso para la salud, pues previene la hipertensión arterial al poseer una alta cantidad de potasio. Además, en la sopa se encuentran las vitaminas del grupo B, esenciales para que el músculo del corazón produzca la suficiente energía que necesita el cuerpo durante el día. (DLH)
 

Más Noticias De Intercultural

Purikuna, culturas unidas por la danza

| La agrupación crea vínculos entre pueblos, fortaleciendo su lengua y sus costumbres.

Los bienes culturales del Caso Rettinger se exhiben al público

| Las 536 piezas, pertenecientes a varias culturas precolombinas, fueron presentadas a la población ayer.

Los pueblos amazónicos velan por su gastronomía tradicional

Jueves, 21 de noviembre de 2019 | | Los ingredientes de sus recetas son propias de los bosques, las chacras y los ríos de la zona.

La elegancia del pueblo saraguro

Jueves, 21 de noviembre de 2019 | | En la parte norte de la provincia de Loja, en el cantón Saraguro, la comunidad mestiza coexiste con los indígenas de la nacionalidad quichua-saraguro. Siendo el 35% de la población total del cantón.

Encuentro con el universo de los sonidos en la Escuela de las Artes

Miércoles, 20 de noviembre de 2019 | | Investigadores, artistas y productores ahondarán en la ciencia de la música en una reunión que comienza hoy.

En Madre Tierra, en Mera, trabajan aún artesanías con barro

Martes, 19 de noviembre de 2019 | | Existen emprendimientos familiares que siguen usando técnicas ancestrales para la elaboración.

El arte de elaborar tapices en telares manuales de madera se mantiene en Otavalo

Lunes, 18 de noviembre de 2019 | | Es una tradición que se ha transmitido de generación en generación. Las artesanías se trabajan a mano.

Sayri Lligalo deja su huella con la pintura y la música

Domingo, 17 de noviembre de 2019 | | Este artista plasma su criterio con estilo propio, desde la comunidad de Chibuleo.

Matrimonio chachi, un despliegue de rituales

Sábado, 16 de noviembre de 2019 | | Dos etapas comprenden la celebración: la primera es la Despesma, y la segunda la Barenma.

Estudiantes indígenas reivindican su vestimenta en desfile cívico

Viernes, 15 de noviembre de 2019 | | Tres unidades educativas rurales participaron en el evento en conmemoración a la Independencia de Ambato.

Tsáchilas tienen pocas oportunidades de estudio

Jueves, 14 de noviembre de 2019 | | Del 100% de integrantes de la nacionalidad, un 3% cuenta con estudios superiores.

El arte del sombrero de paja toquilla objeto de encuentro inédito en Ecuador

Miércoles, 13 de noviembre de 2019 | | En diciembre se realizará una reunión en el país para resaltar este atuendo y quienes lo confeccionan.

La washka, un collar que tiene su significado ancestral

Miércoles, 13 de noviembre de 2019 | | Las mujeres indígenas de Tungurahua nunca salen de su casa sin una washka (collar), el cual se destaca en las culturas Chibuleo, Tomabela, Salasaka y Quisapincha.

Técnicas ancestrales para el diseño en Salasaka

Martes, 12 de noviembre de 2019 | | Un análisis plantea la extracción de tintes orgánicos con procesos que llevan cientos de años en este lugar.

En Cera la artesanía tiene su legado

Martes, 12 de noviembre de 2019 | | El barrio Cera, perteneciente a la parroquia Taquil, en Loja, cuenta con un clima agradable, hermosos paisajes pero, sobre todo, es famoso por las tradicionales ollas de barro y demás objetos que se elaboran con arcilla y arena.

Los pueblos andinos están muy ligados a la naturaleza

Lunes, 11 de noviembre de 2019 | | La observación del cosmos, el comportamiento de la Luna y el Sol y el encuentro con la naturaleza hicieron que los indígenas supieran cuándo sembrar y cosechar.

Los Saraguros no pierden la identidad en el extranjero

Lunes, 11 de noviembre de 2019 | | En Estados Unidos participaron de un sexto encuentro. Mantienen un grupo que se denomina Sarusa.

Los Flauteros de Cotama, tradición musical que se mantiene

Sábado, 09 de noviembre de 2019 | | Los músicos han tocado por décadas este instrumento hecho con sus manos.

Los Naranjos, una comuna que mantiene el idioma Tsáfiqui

Jueves, 07 de noviembre de 2019 | | Alrededor de 400 personas, entre tsáchilas y mestizos, habitan en este sector.

COLUMNISTAS