En Cera la artesanía tiene su legado

NOV, 12, 2019 |

Diversidad. Hay variedad de trabajos elaborados por las manos hábiles de la gente de Cera.

El barrio Cera, perteneciente a la parroquia Taquil, en Loja, cuenta con un clima agradable, hermosos paisajes pero, sobre todo, es famoso por las tradicionales ollas de barro y demás objetos que se elaboran con arcilla y arena.

Tanto en la entrada principal como al llegar a este sitio, hay una olla de barro gigante que anuncia que este sector de la provincia se dedica a esta actividad, sustento diario de alrededor de 160 familias que viven de este arte. La mayoría son mujeres, quienes aprendieron a trabajar la arcilla gracias a las enseñanzas de sus padres y abuelos.

La especialidad de los artesanos es la creación de piezas hechas sobre la base del barro cocido (ollas, jarrones platos, tazas, cucharas y souvenirs). 

Para que el producto sea comercializado, los trabajadores pasan por un gran proceso, desde conseguir el material, hasta darle forma, quemarlo y secarlo.

Más Noticias De Intercultural

La culebra es desafiada por los shuaras

| Una curación de la picadura es motivo de algarabía. Solo los sabios la pueden ejecutar correctamente.

Transforman la madera en nacimientos en San Antonio

Lunes, 09 de diciembre de 2019 | | El tallado es una de las características principales de esta parroquia rural de Ibarra.

La marimba es un saber que se hereda

Domingo, 08 de diciembre de 2019 | | Es un instrumento que los pueblos afroesmeraldeños no permiten que desaparezca.

‘Takina’, la música de los Napo Runa

Domingo, 08 de diciembre de 2019 | | ‘Los jilgueritos’, grupo fundado por el músico Silverio Grefa, un kichwa del Napo, difunde la ‘takina’ que es la música propia de ese pueblo indígena, a través de la cual cuentan la cotidianidad de su gente, así como las tradiciones, costumbres, prácticas socio-culturales milenarias.

La fibra de cabuya, material insigne de los salasacas

Sábado, 07 de diciembre de 2019 | | Este conocimiento ancestral todavía se conserva para realizar ropa y accesorios.

La tonga, sabor montuvio que deleita el paladar

Sábado, 07 de diciembre de 2019 | | Este plato se originó por la necesidad de trasladar los alimentos a las jornadas en el campo.

Comercio y diversión en la Expo Feria de Sacapalca

Viernes, 06 de diciembre de 2019 | | ‘Corre guineíto corre’ y otros nuevos concursos se celebraron durante el evento.

La bahía donde no pasa el tiempo

Viernes, 06 de diciembre de 2019 | | En los mercadillos se encuentran productos que en la ciudad han quedado obsoletos, además de piezas artesanales.

La chamiza se encendió por las Fiestas de Quito

Jueves, 05 de diciembre de 2019 | | Esta costumbre ya olvidada volvió a manifestarse en el Centro Histórico y en 15 barrios de la capital.

Vinces: Un puente entre culturas

Jueves, 05 de diciembre de 2019 | | Entre los siglos XIX y XX, los viajes por estudio o placer que realizaban las familias ecuatorianas pudientes a Europa, en especial a Francia, permitieron un contacto directo con las costumbres de ese país.

Los artesanos detrás de los sombreros de paja toquilla constituyen un ‘museo vivo’

Miércoles, 04 de diciembre de 2019 | | Una placa de reconocimiento identificará la morada de quienes guardan los saberes del sobrero de paja toquilla.

Tradiciones con olor a palo santo

Miércoles, 04 de diciembre de 2019 | | El árbol de palo santo mide alrededor de 18 metros de altura y crece en los bosques amazónicos de Ecuador, Perú, Bolivia y Brasil. El origen de su uso se remonta a la época precolombina.

Museo de Esmeraldas alberga piezas en miniatura de seis culturas

Martes, 03 de diciembre de 2019 | | Más de 5.000 piezas arqueológicas se encuentran en el museo Carlos Mercado Ortiz, en Esmeraldas.

El jucho, delicioso secreto puruhá

Martes, 03 de diciembre de 2019 | | Una de las características más sobresalientes del pueblo indígena Puruhá, en Chimborazo, es su gastronomía.

Los tsáchilas elaboran instrumentos para la caza

Lunes, 02 de diciembre de 2019 | | Estas herramientas facilitaron la captura de animales para esta nacionalidad.

El arte de elaborar sombreros por manos kichwas

Domingo, 01 de diciembre de 2019 | | Es una tradición familiar que se mantiene por generaciones en la parroquia de San Juan de Ilumán, en Otavalo.

Las bandas populares de Loja apuestan por la unidad

Sábado, 30 de noviembre de 2019 | | Su patrona es Santa Cecilia y junto con la imagen, organizaron un desfile con música tradicional.

Vestimenta indígena se transforma con el tiempo

Viernes, 29 de noviembre de 2019 | | Las prendas originarias de las culturas ancestrales se transforman y manejan un estilo moderno e innovador.

Plátano verde, el pan diario de los esmeraldeños

Jueves, 28 de noviembre de 2019 | | Este alimento puede ser empleado en sopas, coladas y postres. Tiene vitaminas.

Ballet Nacional revive personajes de antaño

Miércoles, 27 de noviembre de 2019 | | La puesta en escena de esta obra está basada en la cultura y las tradiciones de Quito.

Los Chigualeros, pioneros en la fusión de música ancestral

Martes, 26 de noviembre de 2019 | | Sus temas alimentan el espíritu, el orgullo, la historia y la dignidad del pueblo afro.

Los catzos, un manjar de invierno

Lunes, 25 de noviembre de 2019 | | Se trata de un escarabajo comestible, propio de la región interandina, que puede encontrarse en noviembre.

'Qhapaq-Ñan': La huella incaica que se mantiene en el tiempo

Lunes, 25 de noviembre de 2019 | | Las entidades nacionales trabajan en la restauración y revalorización del ‘Camino del Inca’.

La danza de los yumbos blancos

Domingo, 24 de noviembre de 2019 | | Son herederos de quienes trabajaron la tierra desde la época de la Colonia. Desean mantener esta tradición.

COLUMNISTAS