6 de cada 10 ecuatorianos padecen obesidad

CONSECUENCIA. Hipertensión, apnea del sueño y diabetes tipo 2 son algunas enfermedades ligadas a la obesidad y el sobrepreso.
CONSECUENCIA. Hipertensión, apnea del sueño y diabetes tipo 2 son algunas enfermedades ligadas a la obesidad y el sobrepreso.
CONSECUENCIA. Hipertensión, apnea del sueño y diabetes tipo 2 son algunas enfermedades ligadas a la obesidad y el sobrepreso.
CONSECUENCIA. Hipertensión, apnea del sueño y diabetes tipo 2 son algunas enfermedades ligadas a la obesidad y el sobrepreso.
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CONSECUENCIA. Hipertensión, apnea del sueño y diabetes tipo 2 son algunas enfermedades ligadas a la obesidad y el sobrepreso.
CONSECUENCIA. Hipertensión, apnea del sueño y diabetes tipo 2 son algunas enfermedades ligadas a la obesidad y el sobrepreso.

En Ecuador cinco de las 10 principales causas de fallecimientos están ligadas a los malos hábitos alimenticios, según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos.

“La falta de cultura alimenticia ha acelerado el aumento de enfermedades como la obesidad y el sobrepeso”, señala Josué Ricaurte, médico nutricionista.

Esto lo complementa el Programa Mundial de Alimentos (PMA), que señala que estas enfermedades están presentes en seis de cada 10 adultos y tres de cada 10 niños en edad escolar.

Ricaurte indica que hay varios factores que influyen en estas patologías. “Existe un elevado consumo de productos azucarados y/o altos en grasas. A eso súmele la falta de actividad física, todo eso, provoca serias consecuencias para la salud”.

Valeria Mafla, especialista en nutrición pediátrica, dice que otro problema es la falta de campañas y publicidad que induzcan el consumo de alimentos saludables. “Prendemos la tele, vemos una valla publicitaria y siempre vemos comida chatarra y procesada”, agrega.

Aunque Mafla reconoce que la implementación de bares saludables en las escuelas es una acción importante, “no sirve de nada si en casa no hay una cultura de consumo de alimentos”.

Indica que el 60% de los padres que van a su consulta indican que les dan a sus hijos bebidas azucaradas como gaseosas.

Los estudios e información levantada por la PMA han determinado que para 2030 habría 13.000 muertes relacionadas a estas causas en Ecuador.

Mafla dice que, para detener el incremento de estas cifras, es importante establecer horarios de comida en los más pequeños. (AVV)

El balance
° “Los pequeños cambios dan grandes resultados”, dice Ricaurte. Por lo que recomienda tomar entre 1 y 1,5 litros de agua diariamente.

Procurar que la dieta diaria tenga frutas, verduras crudas o cocidas, disminuir poco a poco el consumo de sal y azúcar.

Consumir grasas naturales como nueces, almendras y aguacate.

Mafla acota que la obesidad no se combate comiendo menos sino consumiendo lo adecuado. “Se debe tener entre cuatro y cinco comidas al día donde hay que variar entre frutas, cereales o granola. Yo aconsejo evitar las gaseosas y el alcohol”.

Obesidad
Por edades

° De 0 a 4 años: 6.6% de la población

° De 5 a 11 años: 19.1% de la población

° De 12 a 19 años: 19.9% de la población

° De 20 a 59 años: 49.9% de la población

En Ecuador cinco de las 10 principales causas de fallecimientos están ligadas a los malos hábitos alimenticios, según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos.

“La falta de cultura alimenticia ha acelerado el aumento de enfermedades como la obesidad y el sobrepeso”, señala Josué Ricaurte, médico nutricionista.

Esto lo complementa el Programa Mundial de Alimentos (PMA), que señala que estas enfermedades están presentes en seis de cada 10 adultos y tres de cada 10 niños en edad escolar.

Ricaurte indica que hay varios factores que influyen en estas patologías. “Existe un elevado consumo de productos azucarados y/o altos en grasas. A eso súmele la falta de actividad física, todo eso, provoca serias consecuencias para la salud”.

Valeria Mafla, especialista en nutrición pediátrica, dice que otro problema es la falta de campañas y publicidad que induzcan el consumo de alimentos saludables. “Prendemos la tele, vemos una valla publicitaria y siempre vemos comida chatarra y procesada”, agrega.

Aunque Mafla reconoce que la implementación de bares saludables en las escuelas es una acción importante, “no sirve de nada si en casa no hay una cultura de consumo de alimentos”.

Indica que el 60% de los padres que van a su consulta indican que les dan a sus hijos bebidas azucaradas como gaseosas.

Los estudios e información levantada por la PMA han determinado que para 2030 habría 13.000 muertes relacionadas a estas causas en Ecuador.

Mafla dice que, para detener el incremento de estas cifras, es importante establecer horarios de comida en los más pequeños. (AVV)

El balance
° “Los pequeños cambios dan grandes resultados”, dice Ricaurte. Por lo que recomienda tomar entre 1 y 1,5 litros de agua diariamente.

Procurar que la dieta diaria tenga frutas, verduras crudas o cocidas, disminuir poco a poco el consumo de sal y azúcar.

Consumir grasas naturales como nueces, almendras y aguacate.

Mafla acota que la obesidad no se combate comiendo menos sino consumiendo lo adecuado. “Se debe tener entre cuatro y cinco comidas al día donde hay que variar entre frutas, cereales o granola. Yo aconsejo evitar las gaseosas y el alcohol”.

Obesidad
Por edades

° De 0 a 4 años: 6.6% de la población

° De 5 a 11 años: 19.1% de la población

° De 12 a 19 años: 19.9% de la población

° De 20 a 59 años: 49.9% de la población

En Ecuador cinco de las 10 principales causas de fallecimientos están ligadas a los malos hábitos alimenticios, según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos.

“La falta de cultura alimenticia ha acelerado el aumento de enfermedades como la obesidad y el sobrepeso”, señala Josué Ricaurte, médico nutricionista.

Esto lo complementa el Programa Mundial de Alimentos (PMA), que señala que estas enfermedades están presentes en seis de cada 10 adultos y tres de cada 10 niños en edad escolar.

Ricaurte indica que hay varios factores que influyen en estas patologías. “Existe un elevado consumo de productos azucarados y/o altos en grasas. A eso súmele la falta de actividad física, todo eso, provoca serias consecuencias para la salud”.

Valeria Mafla, especialista en nutrición pediátrica, dice que otro problema es la falta de campañas y publicidad que induzcan el consumo de alimentos saludables. “Prendemos la tele, vemos una valla publicitaria y siempre vemos comida chatarra y procesada”, agrega.

Aunque Mafla reconoce que la implementación de bares saludables en las escuelas es una acción importante, “no sirve de nada si en casa no hay una cultura de consumo de alimentos”.

Indica que el 60% de los padres que van a su consulta indican que les dan a sus hijos bebidas azucaradas como gaseosas.

Los estudios e información levantada por la PMA han determinado que para 2030 habría 13.000 muertes relacionadas a estas causas en Ecuador.

Mafla dice que, para detener el incremento de estas cifras, es importante establecer horarios de comida en los más pequeños. (AVV)

El balance
° “Los pequeños cambios dan grandes resultados”, dice Ricaurte. Por lo que recomienda tomar entre 1 y 1,5 litros de agua diariamente.

Procurar que la dieta diaria tenga frutas, verduras crudas o cocidas, disminuir poco a poco el consumo de sal y azúcar.

Consumir grasas naturales como nueces, almendras y aguacate.

Mafla acota que la obesidad no se combate comiendo menos sino consumiendo lo adecuado. “Se debe tener entre cuatro y cinco comidas al día donde hay que variar entre frutas, cereales o granola. Yo aconsejo evitar las gaseosas y el alcohol”.

Obesidad
Por edades

° De 0 a 4 años: 6.6% de la población

° De 5 a 11 años: 19.1% de la población

° De 12 a 19 años: 19.9% de la población

° De 20 a 59 años: 49.9% de la población

En Ecuador cinco de las 10 principales causas de fallecimientos están ligadas a los malos hábitos alimenticios, según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos.

“La falta de cultura alimenticia ha acelerado el aumento de enfermedades como la obesidad y el sobrepeso”, señala Josué Ricaurte, médico nutricionista.

Esto lo complementa el Programa Mundial de Alimentos (PMA), que señala que estas enfermedades están presentes en seis de cada 10 adultos y tres de cada 10 niños en edad escolar.

Ricaurte indica que hay varios factores que influyen en estas patologías. “Existe un elevado consumo de productos azucarados y/o altos en grasas. A eso súmele la falta de actividad física, todo eso, provoca serias consecuencias para la salud”.

Valeria Mafla, especialista en nutrición pediátrica, dice que otro problema es la falta de campañas y publicidad que induzcan el consumo de alimentos saludables. “Prendemos la tele, vemos una valla publicitaria y siempre vemos comida chatarra y procesada”, agrega.

Aunque Mafla reconoce que la implementación de bares saludables en las escuelas es una acción importante, “no sirve de nada si en casa no hay una cultura de consumo de alimentos”.

Indica que el 60% de los padres que van a su consulta indican que les dan a sus hijos bebidas azucaradas como gaseosas.

Los estudios e información levantada por la PMA han determinado que para 2030 habría 13.000 muertes relacionadas a estas causas en Ecuador.

Mafla dice que, para detener el incremento de estas cifras, es importante establecer horarios de comida en los más pequeños. (AVV)

El balance
° “Los pequeños cambios dan grandes resultados”, dice Ricaurte. Por lo que recomienda tomar entre 1 y 1,5 litros de agua diariamente.

Procurar que la dieta diaria tenga frutas, verduras crudas o cocidas, disminuir poco a poco el consumo de sal y azúcar.

Consumir grasas naturales como nueces, almendras y aguacate.

Mafla acota que la obesidad no se combate comiendo menos sino consumiendo lo adecuado. “Se debe tener entre cuatro y cinco comidas al día donde hay que variar entre frutas, cereales o granola. Yo aconsejo evitar las gaseosas y el alcohol”.

Obesidad
Por edades

° De 0 a 4 años: 6.6% de la población

° De 5 a 11 años: 19.1% de la población

° De 12 a 19 años: 19.9% de la población

° De 20 a 59 años: 49.9% de la población