Ecuador saca el empate 0-0 a México y se clasifica a los cuartos de final de la Copa América

Alexander Dominguez fue una muralla insalvable para la delatenra mexicana. Foto: EFE

Ecuador avanza a los cuartos de final de la Copa América luego de firmar un sufrido empate sin anotaciones con México.

La selección de Ecuador logró, este domingo 30 de junio, un empate sin goles con México resultado que le permite a los dirigidos por Félix Sánchez avanzar a los cuartos de final de la Copa América 2024, en un encuentro disputado en Phoenix.

La Tri deberá medir a la selección de Argentina el próximo jueves 04 de julio, en un encuentro que se disputará a las 8:00 pm en el NRG Stadium de Houston.

La defensa de Ecuador sacó todos los intentos del cuadro mexicano que luchó hasta el último minuto del encuentro. El principal del encuentro por momentos les dio una esperanza a los aztecas, cuando marcó un penal en el minuto 90 +7, pero tras revisarlo en el VAR se determinó que el defensa ecuatoriano había hecho contacto con la esférica enviandola al tiro de esquina.

México terminó los últimos 15 minutos del partido con tres delanteros centros que fueron alimentados con centros al área y el guardameta, Alexander Domínguez nuevamente volvió a colocarse la camiseta de figura al detener todos los intentos mexicanos.

Ecuador finalizó su actuación en el Grupo B de la Copa América en el segundo lugar, con cuatro puntos producto de una victoria, un empate y una derrota. Igualado en puntos con México, conjunto que también logró 4 unidades. Ecuador avanzó gracias a la diferencia de goles, tras golear a Jamaica 3-1.

El primer lugar del grupo se lo llevó Venezuela, quien venció a la misma hora a Jamaica por marcador de 3-0 y por primera vez en su historia en Copa América culmina su participación en la fase de grupos con tres victorias y nueve puntos. Se medirá el viernes 05 de julio a la selección de Canadá. (ILS)

Minuto 89: Sale Angelo Preciado por la selección de Ecuador ingresando Hurtado, mientras en México se realiza la última sustitución tras la salida de G. Arteaga por lesión e ingresa A. Vega.

Minuto 85: Lozano hace otros dos cambios buscando generar el gol que le permita avanzar, E. Sánchez y J. Cortizo ingresan en sustitución de L. Romo y J. Quiñones.

Minuto 75: El técnico Félix Sánchez mueve sus piezas para renovar las piernes e ingresan C. Gruezo y A. Mena por K. Rodríguez e J. Sarmiento.

Minuto 67: El técnico de México Jaime Lozano realiza sus primeras dos sustituciones, O. Pineda y C. Huertas salen para dar espacio a los delanteros C. Antuna y G. Martínez.

Minuto 65: México comienza a presionar la salida del conjunto ecuatoriano dificultando la conexión de las líneas y por primera vez en el encuentro exige al portero Dominguez, quien salva a la Tri al sacar un disparo del mexicano Quiñones.

Minuto 55: Ecuador mantiene su orden táctico y espera que México haga el desgaste físico. La delantera de México no muestra ideas ofensivas que generen peligro en el arco defendido por Dominguez.

Ambos conjuntos saltaron al césped con el objetivo de sacar una victoria que les aseguré el boleto a los cuartos de final de la Copa América 2024.

Al finalizar el primer tiempo ambos conjuntos no han podido desarrollar sus sistemas tácticos gracias a un planteamiento defensivo  que por el momento está cerrando las posibilidades de encarar la portería enemiga con seguridad.

En Ecuador el sacrificio de Preciado, Caicedo y Valencia ha sido importante para que el conjunto mantega la pizarra igualada.

Minuto 45: La primera jugada de peligro de México gracias a un cabezazo de Giménez que se fue alto, en una jugada que fue producto de un fallo defensivo de Angelo Preciado.

Minuto 42: El estelar Moíses Caicedo recibe una tarjeta amarilla cuando realizó una falta para detener el accionar de México en el centro del campo.

Minuto 25: un remate de Sarmiento se va alto sobre la portería mexicana y se salvan los aztecas.

Minuto 20: La Tri comienza a soltarse a la ofensiva, aunque la defensa mexicana rompe el juego con faltas sobre los atacantes. Los primeros tiros de esquina llegaron gracias a corridas por las bandas.

En la selección de Ecuador el regreso de Enner Valencia le da carta adicional para buscar una victoria ante una selección méxicana que sólo le basta la victoria para clasificar, pues el empate le da la clasificación a la Tri por la diferencia de goles.

Las alineaciones confirmadas son las siguientes:

México: Julio González; Jorge Sánchez, César Montes, Johan Vásquez, Gerardo Arteaga; Luis Romo, Orbelín Pineda, Luis Chávez; César Huerta, Santiago Giménez y Julián Quiñones.

Seleccionador: Jaime Lozano.

Ecuador: Alexander Domínguez; Angelo Preciado, Willian Pacho, Félix Torres, Piero Hincapié; Moisés Caicedo, Alan Franco, Jeremy Sarmiento, Kevin Rodríguez; Kendry Páez y Enner Valencia.

Seleccionador: Félix Sánchez.