Las 20 fanescas más ricas de Quito

RECONOCIMIENTO. Además de la receta, el jurado tomó en cuenta que los locales tengan modelos de gastronomía sostenible.
RECONOCIMIENTO. Además de la receta, el jurado tomó en cuenta que los locales tengan modelos de gastronomía sostenible.
Degustación. El manjar de la Semana Mayor pudo ser probado por todos los asistentes.
Degustación. El manjar de la Semana Mayor pudo ser probado por todos los asistentes.
Sabor. Los dulces que acompañan la Fanesca tuvieron un lugar privilegiado.
Sabor. Los dulces que acompañan la Fanesca tuvieron un lugar privilegiado.
Presentación. El buen gusto al servir el plato se tomó en consideración.
Presentación. El buen gusto al servir el plato se tomó en consideración.

Por varias horas el aroma de la fanesca se apoderó del Centro de Arte Contemporáneo, ubicado en la Montevideo y Luis Dávila, en el centro de Quito.

El miércoles por la noche, cientos de personas degustaron pequeñas raciones de las 20 fanescas hechas por los establecimientos que fueron premiados por Quito Turismo, la Alcaldía y la Universidad de las Américas (UDLA).

La velada se realizó en uno de los amplios salones de la restaurada edificación. Este año el evento se denominó ‘El Lado Dulce de la Fanesca’, porque se incluyó una variedad de postres y dulces que acompañan al platillo estrella de la Semana Santa.

Durante 15 días, un comité de evaluación de la Facultad de Gastronomía de la UDLA, visitó los locales participantes y después de un minucioso análisis emitió el veredicto.

Para la calificación se consideraron las categorías: A (hoteles y restaurantes, urbano y rural); B (huecas) C (nuevas tendencias) y D (mercados).

Mantener la tradición
El certamen se hace para “motivar a las empresas y conservar las tradiciones del Ecuador”, dijo Felipe Romero, representante de la universidad. “Se valora el sabor del plato, los postres, el local, los permisos de funcionamiento…”, explicó.

Para Alexandra Bustamante, administradora del Hotel Finlandia, “este es un premio al esmero que hacemos año tras año para hacer un plato rico de fanesca”.

Narcisa Guaraca, dueña de un local de comidas en el mercado La Carolina, se mostró muy emocionada por ser una de las ganadoras del festival gastronómico. “Siempre pongo lo mejor en mis platos, a pesar de que trabajo de domingo a domingo le pongo mucho cariño”, expresó. (SE)

Reconocimiento a los pequeños productores
° También se hizo un reconocimiento a las asociaciones de pequeños productores por aplicar la agroecología al cultivar y cosechar los diferentes ingredientes de la fanesca. Estas son: Asociación Regional de Economía Social y Solidaria de Territorio Kayambi, Cayambe-Resak, Productores Sumak Pacha de Otavalo, Asociación Artesanal Flor Andina de Cañar, Asociación Allpamanta, Granja la Frambuesita, Asociación Asoviacha y Granja Nono de la Universidad de las Américas.

Festival
Ganadores

1.- Molino San Juan Agustín
2.- Heladería San Agustín
3.- La Posada del Chagra
4.- Dulce Placer Heladería
5.- Hotel Plaza Grande
6.- Wyndham Quito Airport
7.- Hotel Quito
8.- Hotel Finlandia
9.- Achiote Ecuador Cuisine
10.- Honey&Honey
11.- Cosas Finas de La Florida
12.- Chulla Vida Restaurante
13.- Citimed Hotel
14.- Restaurante Pim´s Panecillo
15.- Hotel Barnard
16.- Hotel Marriott Quito
17.- Hotel Sheraton Quito
18.- Casa Gangotena
19.- Mercado La Carolina
20.- Mercado El Quinche