Huecas de comida para explorar en Viernes Santo

Precios. En el Centro Histórico los precios de la fanesca están entre los 3 y 11 dólares.
Precios. En el Centro Histórico los precios de la fanesca están entre los 3 y 11 dólares.

Miles de personas se darán cita hoy en el Centro Histórico para ser partícipes de una de las manifestaciones de fe más grandes del país, la procesión de Jesús del Gran Poder. Los devotos y penitentes se reunirán desde muy temprano para cumplir esta ceremonia, pero mientras las verónicas, los romanos y los cucuruchos rememoran el viacrucis, que se inicia a las 12:00 en San Francisco, usted puede explorar las huecas gastronómicas que le presentamos a continuación. (AVV)

Cantidad. Más de 50 fotos de Quito antiguo reposan en el lugar.
Cantidad. Más de 50 fotos de Quito antiguo reposan en el lugar.

Entre recuerdos
° Entrar al bar-restaurante de Jorge Villareal es volver en el tiempo. Alrededor de las mesas se exhiben fotografías en blanco y negro, que capturan la belleza del Quito de antaño. Se puede ver la Plaza del Teatro en 1905. La Biblioteca Municipal en 1920 y otros tesoros.
Desde hace 19 años, el local ubicado en la calle Bolívar Oe 6-85, a un costado del convento de San Francisco, lo más pedido sin duda será la fanesca que cuesta $3.00. También se ofrece corvina, almuerzos y jugos naturales. El ambiente se complementa con una rocola que contiene la música de grandes cantautores como Julio Jaramillo

Fanesca con toque manaba
° La fanesca está servida. Un hombre le saca una foto antes de probar el suculento platillo. Freddy Ricaurte, administrador del local que está en la calle Bolívar Oe 4-67, dice que aprendieron la receta hace 20 años y cada plato lo vende a $5. “Cuando tu cocinas tienes que hacerlo con amor”, comenta Ricaurte. La gente también lo visita porque prepara todo lo que tiene que ver con mariscos.

Inicio. El negocio que comenzó como heladería hoy es un restaurante muy popular.
Inicio. El negocio que comenzó como heladería hoy es un restaurante muy popular.

Tradición familiar
° La historia comenzó hace 69 años en la esquina de las calles Bolívar y Venezuela. Los esposos Luis Espinoza y Esther Báez decidieron tener una heladería a la que luego le sumaron el café, los postres, los platos a la carta y los almuerzos. María Augusta Espinoza octava hija del matrimonio y administradora del negocio familiar cuenta que ahí la fanesca cuesta $7,50, pero incluye el postre de higos con queso. También hay helados y café.

Época. Durante todo el año las emprendedoras están en la Venezuela y preparan comida según la ocasión.
Época. Durante todo el año las emprendedoras están en la Venezuela y preparan comida según la ocasión.

Misión ternura
° En la calle Venezuela, antes de llegar a la Plaza Grande, se encuentra la feria de emprendimientos ‘Misión ternura’ organizada por mujeres en estado de vulnerabilidad. La gente podrá encontrar fanescas a $4 y $6, corvina con ceviche de camarón, papas y arroz y postres como pristiños con miel, come y bebe y dulces de miel de abeja. Mishell Reyes, una de las socias de ‘Misión ternura’, espera vender más platos de fanesca que el año pasado cuando se acabaron las dos ollas que prepararon. “Fueron casi 100 fanescas ojalá esta vez sean más”.

Emblemas. Muchos locales están alrededor de iglesias patrimoniales como la Catedral.
Emblemas. Muchos locales están alrededor de iglesias patrimoniales como la Catedral.

Al pie de la Catedral
° Varios locales que hay en la parte baja de la Catedral venden postres, café, jugos naturales y más. Los precios de la fanesca en estos lugares oscilan entre $9 y $11. Aquí también se pueden encontrar dulces como espumilla, algodón de azúcar, helados de paila, ponche y otros manjares.

Generacional. Muchas recetas pasan de generación en generación.
Generacional. Muchas recetas pasan de generación en generación.

Artesanos del maíz
° Antes de llegar a la Basílica del Voto Nacional. En la calle Venezuela, entre Manabí y Esmeraldas, dos mujeres utilizan sus manos para hacer bolitas y luego aplastarlas. “Esa es la forma de las tortillas de maíz”, dice una de ellas. Franklin Pozo, el propietario del negocio, cuenta que las tortillas de maíz son originarias de Riobamba y que la receta se ha mantenido durante cuatro generaciones. “Son asadas sobre la piedra”, comenta. En este sitio, también se ofrecen quimbolitos, humitas y tamales acompañados con café, chocolate o avena.