Luz verde para que Santo Domingo sea la ‘Capital de la Carne’

SATISFACCIÓN. La aprobación de esta resolución es considerada como un logro para los parrilleros. 
SATISFACCIÓN. La aprobación de esta resolución es considerada como un logro para los parrilleros. 

Si todo marcha bien, el 3 de julio, durante la sesión solemne por los 57 años de cantonización de Santo Domingo, la Asamblea Nacional entregaría la declaratoria de Capital de la Carne.

Con ocho votos a favor, los legisladores de la comisión de Soberanía Alimentaria aprobaron la resolución para declarar a Santo Domingo de los Tsáchilas como Capital de la Carne

La sustentación del proyecto se desarrolló ayer, miércoles 19 de junio, y contó con el respaldo unánime de los funcionarios que forman parte de esta comisión.

La asambleísta Yadira Bayas estuvo presente en la reunión e intervino destacando la calidad cárnica producida en este territorio. “Santo Domingo representa un modelo de desarrollo agropecuario; en 2018 fue declarada parrilla del Ecuador. Cada semana se comercializan más de 8.000 porcinos y bovinos, facturando aproximadamente 5 millones de dólares”, expuso.

Wagner Vélez, promotor de esta iniciativa e integrante de Parrilleros Tsáchilas, fue el encargado de exponer el proyecto ante la comisión. Durante su intervención, también destacó la importancia del nuevo centro de faenamiento que se construye en la vía a Quinindé.

Siguientes pasos

Ahora se harán gestiones para que esta resolución se incorpore en el pleno de la Asamblea Nacional, y se espera el respaldo de los legisladores para que la ‘tierra colorada’ obtenga esta distinción.

Se prevé que el tema sea tratado a más tardar la próxima semana, y no se descarta la entrega del documento oficial en la sesión solemne por los 57 años de cantonización de Santo Domingo.

Motivados para el festival

La aprobación de esta resolución añade un ingrediente especial para la Expo Parrilla 2024, actividad gastronómica que se desarrollará el sábado 22 de junio en el parque de la Juventud.  

 En este evento se espera recibir a un promedio de 5.000 personas, quienes también disfrutarán de shows artísticos. Se prepararán vacas a la estaca y cerdos a la cruz, con precios accesibles para todo bolsillo.

Para hoy, a las 10:00, está  previsto  el Opening Parrillero en el parque de la Juventud.   (JD)

EL DATO
Para el 3 de julio también está prevista la firma de un acuerdo entre Santo Domingo, Capital de la Carne, y Manabí, Capital de la Ganadería.