¿Qué es el licopeno ?

ÁNGEL MIGUEL RAMÓN

El licopeno es una sustancia o pigmento químico que da el color rojo a ciertas frutas y verduras, específicamente al tomate, es soluble en grasas y aceites y pertenece a la familia de los carotenoides como el betacaroteno, sustancia que el organismo humano no lo elabora, pero si está presente en algunas frutas y vegetales y en un porcentaje muy alto en el tomate.

Las investigaciones confirman que el licopeno se absorbe mejor en el intestino cuando se calienta en grasas y aceites debido a su liposolubilidad, y además a altas temperaturas se rompen las paredes celulares del fruto que son las que dificultan su absorción adecuada en frío.

El licopeno es utilizado en el tratamiento y prevención de diferentes enfermedades como son:

Enfermedades cardiacas, hipertensión arterial , arteriosclerosis , colesterol alto, envejecimiento, cataratas, asma, cáncer de próstata, de mama, de útero, de ovario, de páncreas, de pulmón y otras patologías, debido a que es una sustancia con alto poder antioxidante y combate a los radicales libres que son elementos tóxicos que son los que afectan a las células del cuerpo y originan estas enfermedades:

Dosis del licopeno: Las dosis del licopeno son de acuerdo al metabolismo de cada persona, las que tienen una vida muy activa y de esfuerzo, requieren más dosis que los que llevan una vida sedentaria, en todo caso debe ser ingerido en proporciones normales, no debe abusar de la ingesta porque puede tener efectos adversos.

Según múltiples investigaciones, concluyen que las personas que comen una buena cantidad diaria de licopeno en sus menús están menos propensas a padecer las enfermedades enunciadas, no así las personas que no ingieren en sus dietas este elemento, corren el riesgo de padecer patologías en desmedro de su salud y en mucho casos la muerte por sus complicaciones que se presentan a futuro.

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