El pan integral se produce al moler el grano del cereal entero, conservando intactas todas sus partes y nutrientes: fibras, minerales y vitaminas que le confieren sus propiedades más destacadas. Su consumo aporta muchos beneficios, que damos a conocer a continuación:
Combate el estreñimiento
El estreñimiento es la dificultad para evacuar, por culpa del endurecimiento de las heces. El pan integral es rico en fibra que, como todo el mundo sabe, mejora el estreñimiento ayudando en la regulación intestinal.
Controla el peso
El pan integral tiene casi el mismo número de calorías que el pan blanco, pero tres veces más fibra. La fibra del pan integral produce un efecto de saciedad (se necesita masticar más y eso “engaña” al cerebro haciéndole creer que estás más lleno), por lo que ayuda a comer menos y mantener la obesidad a raya.
Reduce el riesgo de cáncer
Las propiedades anticancerígenas del pan integral son especialmente ciertas para el cáncer de colon y el de recto, ya que las sustancias cancerígenas en el intestino se expulsan junto con las heces.
Fortalece la inmunidad
Nuestro sistema inmune también aprecia el consumo de pan integral, ya que sus nutrientes fortalecen las defensas naturales de nuestro organismo.
Protege tu corazón
La fibra reduce los niveles del llamado colesterol malo (LDL) y aumenta los del colesterol bueno (HDL). El pan integral en la dieta ha demostrado reducir de forma significativa el riesgo de hipertensión y también disminuye las posibilidades de sufrir insuficiencia cardiaca.
Es bueno para la diabetes
En diabéticos, el pan integral ayuda a mantener los niveles de glucosa en límites aceptables y reduce la demanda de insulina. Esto se explica por las propiedades de la fibra para reducir la velocidad con la que se absorbe la glucosa. (LMM)
EL DATO
El pan es uno de los alimentos más saludable y puede consumirse todos los días.
Aporte
El pan integral aporta multitud de vitaminas y minerales esenciales para nuestra salud. La OMS recomienda consumir entre 25 y 30 gramos de fibra al día. Un consumo inferior a esta cantidad puede causar estreñimiento, hinchazón, molestias digestivas o cansancio. Los expertos coinciden en que es muy recomendable introducir alimentos integrales.