La grelina, la hormona del apetito

ÁNGEL MIGUEL RAMÓN

La grelina es una hormona segregada en el estómago del ser humano, cuya función es informar al cerebro el deseo de ingerir alimentos a nuestro organismo cuando estamos con hambre, esta enzima aumenta antes de comer y disminuye después de alimentarse, Influye en el aumento de peso y la obesidad, al segregarse en mayor cantidad y por ende estimula mayormente el apetito.

La grelina además, estimula la secreción de la hormona del crecimiento (GH), que actúa a nivel del buen metabolismo, originando un buen funcionamiento a nivel de todos los órganos y sistemas y además interfiere en el rejuvenecimiento celular y evita un envejecimiento prematuro.

Esta hormona estimula la hipófisis y el hipotálamo del cerebro, provocando un aumento del apetito, dando como resultado el acumulo de lípidos en el tejido adiposo y en especial en el abdomen, aumentando su volumen y la grasa visceral que es muy perjudicial para su salud como la hipertensión arterial, la diabetes y las cardiopatías y otras patologías más…

Los niveles de grelina se encuentran aumentados en sujetos obesos porque en un tejido adiposo acumulado hay mucha más grelina y se produce la resistencia a la grelina, porque no cumple la función de moderar el apetito y la persona obesa come más de lo normal, todo lo contrario de lo que ejerce en una persona normal, de igual manera es la resistencia a la insulina en personas con sobrepeso, que se acumula en grandes cantidades en la sangre pero no introduce la glucosa a las células de nuestro cuerpo.

Para evitar que nuestro estómago secrete mucha grelina en periodos prolongados de ayuno o dietas desordenadas que no son prescritas o vigiladas por nutricionistas, puede dar como resultado el apetito descontrolado dando origen al aumento de peso, obesidad, diabetes, cardiopatías y trastornos alimentarios que a la postre van afectar su salud.

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