Los productores de leche de Santo Domingo se sienten afectados por la alta producción del lácteo ya que no lo venden fácilmente.

Caso. Las autoridades también realizan controles por la comercialización de suero de leche.
Caso. Las autoridades también realizan controles por la comercialización de suero de leche.

En tiempo invernal la producción de leche aumenta lo que ocasiona a los productores pérdidas económicas debido a que los precios bajan y los intermediarios se aprovechan de la situación.

Uno de los productores de leche del sector de la Velasco Ibarra manifestó que como crece la producción muchos comerciantes quieren evacuar el producto lo que ocasiona que el comprador lo adquiera a precios muy económicos.

Por su parte Nancy Morales, del sector La Magdalena de la parroquia Alluriquín, sostuvo que otro de los inconvenientes es el contrabando de leche que no permite que el productor de la provincia pueda surgir.

“Cuando queremos ir a vender nos dicen que la leche tiene mucho ácido lo que ocasiona que ya no nos compren, esto por adquirir el lácteo que viene de otro país e ingresa a Ecuador sin ningún inconveniente”, dijo.

Trabajos

Según estadísticas del Ministerio de Agricultura (PAG) una persona en el Ecuador debería consumir 160 litros de leche al año, pero solo consumen 86 litros, por esta razón están tratando de implementar una campaña que se llama ‘Ecuador con Bigote’ que incentivará a que las personas consuman el lácteo para así ayudar a los comerciantes y a la buena salud de las personas.

El director distrital del MAG, Fernando Moya, comentó que también están tratando de que una planta de leche, que está sin utilizar entre en funcionamiento para crear una propia marca de lácteos para la provincia tsáchila y así ayudar a los productores.

Otra de las ayudas que han brindado es que tres asociaciones trabajen con la empresa ‘Avena Polaca’ quien compra 3.700 litros de leche diarios. (CT)

Precios

Cuando la leche es tecnificada los precios están entre 35 o 40 centavos de dólar, pero si no cuenta con el tratado adecuado está entre 28 o 32 centavos de dólar. El director del Mag, Fernando Moya, manifestó que los precios se monitorean.

La Cifra

28.000 litros de leche se producen en Santo Domingo.

“El 70% de la leche va a la industria mientras que el 30% es leche cruda.”

Fernando Moya

Director del MAG.