Hambre en América Latina

El número de personas que pasan hambre en Latinoamérica y el Caribe creció en 2018 por tercer año consecutivo hasta afectar a 42.5 millones, según la ONU.

El nuevo informe sobre el estado mundial de la seguridad alimentaria, presentado esta semana por cinco agencias de Naciones Unidas, sostiene que el porcentaje de personas que sufren hambre en la región aumentó de 6.2% de la población en 2015 al 6.5% en 2017, nivel que se mantuvo al año siguiente. La principal razón de ese incremento se encuentra en Sudamérica.

Para completar, los ingresos familiares se contrajeron y el número de pobres pasó de 166 a 175 millones entre 2013 y 2015 tras años de descensos en la región, dice el documento.

La crisis en Venezuela también explica el aumento del hambre en Sudamérica, pues la proporción de personas que la padecen se multiplicó casi por cuatro, de 6.2% entre 2012 y 2014 a 21.2% entre 2016 y 2018, hasta los 6.8 millones de venezolanos.

América Latina y el Caribe habían asumido el compromiso de erradicar el hambre para el año 2030. En las condiciones actuales parece muy difícil que consigan la meta.

Lo primero que necesitamos es que todos los integrantes de la sociedad nos demos cuenta de que el hambre es un problema que requiere ser tratado con urgencia. Los gobernantes tienen una gran responsabilidad, pero aquí tenemos que estar todos comprometidos. En el siglo XXI es incomprensible y totalmente inaceptable que en América Latina y el Caribe tengamos casi 43 millones de personas que pasan hambre.


En principio, la investigación necesita más cabezas que medios”. Severo Ochoa. Médico español (1905-1993)
El que todo lo aplaza no dejará nada concluido ni perfecto”. Demócrito de Abdera. Filósofo griego (460 AC-370 AC)