El segundo concurso nacional ‘Guaguas de pan’ organizado por Diario La Hora inició ayer con la presencia de representantes de pastelerías, panaderías, instituciones, autoridades y público en general.
Entre las empresas e instituciones colaboradoras para la realización de este evento están el Gobierno Provincial de Tungurahua, Molinos Miraflores, Cuissine, Escuela de Alta Cocina L’escoffier, Cooperativa de Ahorro y Crédito El Sagrario, Cooperativa San Francisco y Cooperativa Chibuleo.
Toty Vega de Saá, gerente de Diario La Hora Tungurahua, agradeció la presencia de todos los presentes y la colaboración de los participantes, quienes son los protagonistas del evento, además aseguró que con este tradicional concurso se quiere potencializar el pan ambateño en todo el país.
Luis Amoroso Mora, alcalde de la ciudad, manifestó que con el concurso logra mantener la tradición, cultura y buenas costumbres. “Ambato no solo debería ser reconocido como la ciudad de las frutas y de las flores, sino también del aroma y el pan”.
Evento
Los ambateños disfrutaron de todo tipo de obras creadas con los mejores ingredientes y las diferentes recetas de cada uno de los participantes.
DATO
Hoy se entregarán los premios y reconocimientos a las mejores ‘guaguas’.
‘Guaguas’ gigantes, catedrales, trenes, casas, instrumentos musicales, animales, árboles y personas hechas de pan se robaron todas las miradas.
Karen Muñoz, asistente del evento, mencionó que se lleva una grata impresión al ver las obras de arte gastronómicas que realizan los panaderos ambateños, además resaltó que es grato observar la creatividad y dedicación.
Además de las deliciosa colada morada y guaguas de pan, el público asistente pudo disfrutar de shows artísticos, zanqueros y caritas pintadas.
Competencia
Para la elección de la mejor ‘guagua’ los panificadores debieron seguir los parámetros de cocción y presentación en cada uno de sus productos.
Entre los aspectos que los calificadores toman en cuenta para el concurso están: coloración externa, cocción interna, textura de la miga, sabor, creatividad, forma, temática, decoración de la mesa, presentación del producto, limpieza y orden.
Óscar Zurita, representante de la panadería y pastelería Don Zura, dijo que lo que le motiva a participar es su pasión por preparar pan, y que su trabajo se caracteriza por los estrictos estándares de calidad y por realizarlo con mucho amor.
El evento de premiación se lo realizará hoy a las 17:00, donde se entregarán trofeos, diplomas e insumos para la elaboración de pan.
Todos los ciudadanos pueden ser partícipes del reconocimiento a la mejor obra gastronómica en las diferentes categorías, degustar de los panes elaborados con las diferentes recetas y además de disfrutar de los otros atractivos en el evento de clausura. (JMP)