Un foro para mejorar el agro en Tungurahua

NOV, 10, 2018 |

Socializar los avances y proyecciones sobre comercialización, valor agregado, producción agroecológica, riego tecnificado y especialización agropecuaria de la provincia fue el objetivo del Décimo foro agropecuario Tungurahua desarrollado ayer en Ambato.

La inauguración del evento se dio en el edificio sur del Municipio de la ciudad con la participación de autoridades provinciales, locales, parroquiales, agricultores, asociaciones y representantes del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

Inauguración

Fernando Naranjo Lalama, prefecto de la provincia, manifestó que este tipo de eventos son un gran aporte para los campesinos de Tungurahua, pues pueden conocer la evolución del agro, compartir experiencias y enriquecer sus conocimientos.

Este foro realizado por 10 años en la provincia se implementa como un espacio de debate, generación de propuestas y seguimiento a la política agropecuaria para fortalecer la producción, el valor agregado y la comercialización de los productos potenciales que tiene Tungurahua.

De manera simultánea con el foro se realizó una feria en la explanada del Municipio de Ambato, actividad en la cual participaron 200 productores de diferentes partes de la provincia.

En este evento hubo exposiciones de frutas, verduras, hortalizas y tubérculos frescos, productos elaborados con valor agregado, especies menores y alimentos preparados como mermeladas y zumos frutales.

“El objetivo es promocionar el potencial productivo que la provincia posee con la participación de agricultores, ganaderos, representantes de juntas parroquiales, movimientos indígenas y campesinos'', dijo el prefecto Fernando Naranjo.

Participantes

Marta Romero cultiva frambuesas y moras en su natal Píllaro, productos con los cuales elabora helados de paila, vinos, mermeladas, entre otros.

Ella fue parte de la feria con este emprendimiento que inició hace tres años con capacitaciones realizadas por el Gobierno Provincial.

Ricardo Tello, productor de aguacate de Ambato, elabora shampoo y aceite natural con este fruto, el cual tiene propiedades curativas.

“Estamos a punto de conseguir el registro sanitario para vender el producto, es algo novedoso con lo que hemos tenido éxito”, dijo Tello. (RMC)

Más Noticias De Noticias Tungurahua

Tungurahua, cuarta provincia con mayor accidentabilidad en el país

| Esta provincia está por debajo de Guayas, Pichincha y Azuay con el 5,6% de accidentes de tránsito en todo el país.

Productores de leche protestan hoy en Quito

| El objetivo de la movilización es presionar al Gobierno Nacional para que se solucionen los problemas del sector.

Comercio electrónico al servicio de emprendedores de Tungurahua

| Esto es gratuito, además, se brindará acompañamiento y capacitación en diferentes ramas.

Artesanos de cuero y calzado continúan con inconvenientes

| 60 de estos negocios han cerrado en lo que va del año, son 100 en total registrados por el Frente de la cadena productiva.

Buscan formalizar a comerciantes autónomos de Cevallos

| Varios son los vendedores informales que se ubican a las afueras del coliseo del cantón.

Donarán infraestructura para centro de atención del adulto mayor en Patate

| El Municipio de Patate entregará el bien inmueble al Ministerio de Inclusión Económica y Social.

Gobierno Provincial de Tungurahua fue parte de foro en Corea del Sur

| Con el tema ‘Gobierno Eficiente’ el país fue partícipe de este evento desarrollado en Seúl.

Socializan programa para prevenir nueva enfermedad en cultivos de papa

| Equipo técnico del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (Iniap), dictó este taller.

Parqueadero de la calle Cuenca con el 93% de avance

| Esta obra será entregada en el próximo mes, el espacio dispone 150 espacios para dejar los vehículos.

Se prepara venta de ‘pulgas’ a favor de pacientes con cáncer

| Lo recaudado permitirá dar alimentación, hospedaje y medicinas a personas de escasos recursos.

GALERIA DE VIDEOS