Entidades de control buscan reducir comercialización de productos sin notificación sanitaria

OCT, 22, 2019 | 03:00

LABOR. Las autoridades brindaron una rueda de prensa.

Operativos permitieron evidenciar presencia de productos alterados y sin notificación sanitaria en locales comerciales.

La Agencia de Regulación y Control Sanitario (Arcsa), Comisaría de Policía e Intendencia realizaron operativos de control en la Zona 7 del país; durante las visitas e inspecciones en los diferentes establecimientos que expenden productos de consumo humano como, se evidenciaron presuntas irregularidades, ya que existían productos que incumplen el artículo 137 de la Ley Orgánica de Salud, en el que se hace referencia a la obtención de notificación sanitaria.

Verónica Loaiza, coordinadora zonal 7 de la Arcsa recalcó a la ciudadanía que “el objetivo de su trabajo no es sancionar, por el contrario, las acciones van enmarcadas en precautelar la salud de todos los consumidores”.

La coordinadora informó que se visitaron más de 21 establecimientos en Zamora Chinchipe, en donde se constató que en la mayoría comercializaban cigarrillos producto del contrabando, provenientes de países como Colombia, y advirtió que estos productos no poseen etiqueta de la Arcsa, por lo tanto “por cuestiones de abaratar costos, sus elementos podrían haber sido alterados y las sustancias colocadas podrían causar daño a la salud de los consumidores”, aseveró la autoridad

En el caso de las bebidas alcohólicas, afirmó que lo permitido dentro de la normativa INEN es 50 grados alcohólicos y generalmente los que son artesanales o no cuentan con el registro sanitario superan esta medida, lo que al ser consumidos causan comportamientos extraños en las personas, haciendo que pierdan su raciocinio.

De igual forma sucede con los productos derivados de los lácteos. “Es indispensable que tenga su notificación sanitaria, son productos que por sus propiedades puede ser peligrosos para el consumidor; la institución ahora brinda la facilidad para que los emprendedores puedan adquirir el registro de su producto y los comercialicen sin problemas”, aclaró Loaiza.

Por su parte Oscar Calva, comisario de Policía del cantón Zamora, dijo que se está buscando alternativas para trabajar en la socialización de competencias, ya que desde las municipalidades también pueden contribuir en las inspecciones y control de sanidad en los productos de consumo humano y posterior a ellos socializar a los dueños de los locales comerciales las normativas y formas adecuadas para el mantenimiento y expendio de productos.

“Como entidades de control nos tildan que clausuramos locales y no hacemos una socialización previa, por ello, dialogaremos e informaremos, para posterior a ello continuaran los operativos de control”, finalizó el comisario.

Nuestro trabajo es garantizar la calidad de los productos que la ciudadanía está consumiendo”

Oscar Calva

Comisario de Policía

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